Переключиться на мобильную версию

Граните - ледяной десерт

Граните - это освежающий итальянский десерт, который больше похож на дробленый лед разного цвета, что зависит от добавленного сока или фруктов.
Клубничное граните
Клубничное граните
www.varenjice.ru

В отличие от сорбета, текстура граните более зернистая (отсюда и слово граните, что означает дробить). Граните родом из Сицилии. Кулинарный критик Джеффри Штейнгартен (Jeffrey Steingarten) отмечает, что плотность десерта варьируется в зависимости от местности. Например, на западном побережье и в Палермо, граните более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке - более гладкой.

Десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. При приготовлении граните используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных - лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов. Обычно, для приготовления граните мороженица не требуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. В итоге, должна получиться зернистая, а не гладкая текстура.

Самые распространенные ингредиенты для граните - лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята, а также сезонные ягоды и фрукты - клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. На Сицилии, в Катане, граните готовят из шоколада. Кроме того, граните – десерт для взрослых, так как в его составе часто присутствует алкоголь.

Подают десерт в бокалах или красивых чашах, после обильного обеда или на завтрак в жаркие дни. Для украшения граните используют сочные ягоды, мяту или дробленое печенье. В дополнение к граните чаше всего просят бриоши и кофе.

Клубничное граните

Ингредиенты: ягоды клубники - 10 шт., сахар - 125 г,  вода - 200 мл, сок лимонный 2 ст. л.

Приготовление: Ягоды клубники помыть, удалить плодоножки и обсушить на бумажных салфетках. Положить клубнику в блендер, добавить сахар, воду и лимонный сок. Взбить блендером до получения однородного пюре.

Перелить клубничную массу в чашу мороженицы и взбивать в течение 10-20 минут. После этого разложить массу по порционным стаканчикам и подержать в холодильнике 30 минут.

Чтобы приготовить граните без мороженицы, перелей клубничную смесь в пластиковый контейнер, закрой его крышкой и поставь в морозилку на 2 часа: масса подмерзнет, но не заморозится. Через 2 часа достань форму и тщательно перемешай ее вилкой. Снова убери в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). После этого достань форму и оставь на 10-15 минут, после чего взбей клубничную массу вилкой до пышности.

Как заморозить клубнику?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь