Переключиться на мобильную версию

Как составить сырную тарелку?

Советы, которые помогут составить идеальную сырную тарелку.
Сыры прекрасно сочетаются с орехами и сухофруктами
Сыры прекрасно сочетаются с орехами и сухофруктами
depositphotos.com

Своими сырами славятся разные страны мира: в Италии под залог сыра выдаются кредиты, в Швейцарии сыры считаются национальным достоянием наряду с шоколадом, часами и банками, во Франции их насчитывается свыше 600 сортов. Кстати, французы, пожалуй, — самая одержимая сыром нация. В специальных магазинах фромажери продают свежайший продукт, произведенный в небольшом объеме и в огромном ассортименте. Но и обычный супермаркет не ударит в грязь лицом и предложит не менее 50 наименований лакомства!

Откуда бы родом ни был сыр, его подают либо как отдельное блюдо, либо в качестве десерта, после основной трапезы. Сырная тарелка, соседствующая с салатами и мясными блюдами, повергает истинных гурманов в шок.

Важно: перед подачей на стол охлаждать следует шампанское; что касается сыров, их достают из холодильника за час до подачи на стол, чтобы дать возможность раскрыться аромату.

 Сыр превосходно сочетается с фруктами:

- Голубые (рокфор, горгонцола)  — с виноградом (стоит отдать предпочтение сортам без косточек, чтобы не прерывать наслаждение от процесса отделением костей);

- Мягкие, облаченные в белую корочку (бри, камамбер)  — с сочными инжиром или грушами;

- Твердые и ароматные (пармезан, грюйер)  — с черешней или дыней.

- Еще одно вкуснейшее дополнение к сыру — орехи (прокаленный миндаль или грецкие, кедровые) и мед. Не рассыпай орехи по сыру, подай их в отдельных вазочках. Так же поступи и с медом. К сырной тарелке можно подать сухофрукты.

Вино. Классическое правило сочетания сыров и вина — землячество: сыры и вино из одного географического региона магическим образом сочетаются друг с другом так, как ничто другое. Если тебе удалось подать к столу сыр и вино именно в таком соединении, то ты демонстрируешь безупречный вкус, знание нюансов и внимание к деталям.

Все по часам. На сырной тарелке ты легко скомпонуешь различные сорта, если последуете правилу: сыры должно выкладывать по часовой стрелке, соблюдая нарастание вкуса: первыми располагаются сорта с нейтральным вкусом, далее — более острые, пряные и насыщенные. При этом к гостю тарелка обращается своей нейтральной частью. В центр положи мягкие сыры, укрась тарелку листиками мяты и парой орешков.

Постарайся нарезать сыры так, чтобы каждый кусочек включал и корочку, и сердцевинку.

Важно: недорогим сортам сыра, кремовым и плавленым — не место на сырной тарелке!

Инструменты. Сырная тарелка немыслима без поданных к ней ножей: для нежного бри и иже с ним — короткий с раздвоенным на кончике лезвием; для твердого пармезана — похожий на картофелечистку; для рокфора — копьевидный.

Сыр Голова монаха (Tete de Moine)  — настоящее украшение стола. Он подается на специальном приспособлении, которое позволяет легко создавать необыкновенной красоты тончайшие лепестки.

Как выбрать сыр для приготовления разных блюд?

Храним сыр правильно

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь