Переключиться на мобильную версию

Как выйти из Великого поста?

Как же правильно разговеться и при этом не чувствовать себя плохо, чтобы полностью насладиться праздником Пасхи?
Как выйти из Великого поста?
Getty imiges/Fotobank

Количество обращений на станции скорой медицинской помощи в первые дни после Великого поста вырастает в 1,5-2 раза. Основные диагнозы: тяжесть в подреберье, ощущение камня в животе, обострение гастритов, язв. Проблема в том, что люди остаются пока не вполне грамотными в религиозном плане. Некоторые даже с хроническими заболеваниями усиленно придерживаются жестких правил поста, иногда даже пытаются голодать. Другие, продержавшись весь пост, буквально набрасываются на еду.

Медики предупреждают, что резкий отказ от привычной пищи или резкий выход из поста способен привести к обострению старых и возникновению новых заболеваний. Во время поста ты не употребляешь тяжелую животную пищу, в результате желудок тратит на переработку меньше ферментного сока, не перегружается и уменьшается в размерах. Когда ты срываешься на что-то жирное и заглатываешь все большими кусками, стенки желудка насильно растягиваются, и возникает чувство тяжести и боли. Количество ферментного сока резко увеличивается, что способно вызвать изжогу. Вслед за этим возможно обострение гастритов и язв. Если организм отвык от активного питания, желудок и кишечник могут начать сокращаться так мощно.

Многие совершают ужасную ошибку: начинают активно есть те продукты, которые не употребляли долгое время. Состояние организма в это время можно сравнить с шоком. Животная пища гораздо тяжелее и требует долгого переваривания и усвоения. Сегодня врачи сходятся во мнении, что для здорового человека пост дело полезное. Хуже, когда пост воспринимается как диета для похудения. Эффект может быть прямо противоположным. Потерянные килограммы не замедлят вернуться, прихватив еще несколько.

После поста наступает разговение, и это не обжорство, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов в определенном порядке. Еще с древних времен у христиан существует такой обычай – в ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляться (вкушать скоромную пищу) освященными в церкви куличом, пасхой и яйцами. Этот праздник на Руси всегда ждали с особым нетерпением. Заранее закупали всевозможные продукты, чтобы затем с размахом его отметить.

Разговляться можно в ночь на воскресенье сразу после полуночи. Но надо помнить, что чрезмерное чревоугодие после недоедания может привести к тому, что в пасхальные праздники ты окажешься на больничной койке. За время длительного поста организм перестраивается на другой тип обмена, при котором он не вырабатывает большого количества ферментов для расщепления жиров и белков. Если в первый день после поста начать сразу же есть скоромные продукты в больших количествах, желудочно-кишечный тракт не выдержит подобных нагрузок.
После длительных говений самый лучший вариант – это сочетать постную и скоромную пищу небольшими порциями. И, конечно, необходимо ограничить употребление спиртных напитков.

Основное правило - соблюдать меру во всем: и еде, и питье, и алкогольных напитках. Последние, даже в небольших количествах, стимулируют аппетит. Итак, количество должно быть умеренным. Постарайся выбрать определенный вид белка (рыба или мясо), не смешивай эти продукты, для их переработки нужны разные ферменты. Предпочтитай мясо, а не колбасу или сосиски. Выбирай нежирные сорта говядины или курицу. Мясо должно быть отварное или тушеное, но не жареное. Более легкая еда – запеченная в духовке нежирная рыба.
За столом употребляй больше рыбы и морепродуктов (креветки, крабы, кальмары) – они очень богаты белком и другими полезными микроэлементами, а потому они смогут быстро и надолго насытить.

Яйца также считаться тяжелой пищей. Два в день – максимум, что вы можете себе позволить. Раздельное питание - отличный вариант выхода из поста. Ешь достаточное количество овощей и фруктов, даже если их вид напоминает о посте. Очень полезна зелень: петрушка, укроп, лук не только богаты витаминами, но и помогают усвоению пищи.

Не запивай еду соком, водой или другими жидкостями. Сделай это через 2-2,5 часа после еды или выпей два стакана теплой воды перед трапезой. Благодаря этому желудок немного успокоится, что и спасет от головокружения, и притупит чувство голода. Ешь небольшими порциями и часто.

Начни выход с поста с кисломолочных продуктов. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Избегайте по возможности свежей выпечки. При холецистите она вообще противопоказана. Зато всем можно есть творожную пасху: вкусно и не тяжело для пищеварения. В первые три дня после поста лучше есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Салаты заправляй маслом, без добавления уксуса или майонеза. На 3-4-й день съешь отварного мяса, лучше курятины. Старайтесь больше пить соков и компотов. Желательно избегать вермишели, картофеля быстрого приготовления, конфет, шоколада, сгущенного молока, мучных сладостей, кофе, газированных напитков, сухариков, чипсов, орешков, бульонных кубиков. Чтобы белок лучше усвоился, добавь в еду немного специй (имбирь, перец).
Можно воспользоваться ферментными препаратами, которые помогут переваривать пищу.

Если ты все-таки перестаралась с разговением:

1. Выпей несколько таблеток активированного угля, а на ночь скушай пару яблок.

2. Ускорить процесс обмена веществ вам поможет и самомассаж. Пощипывай себя снизу вверх, а можно использовать и специальные массажеры – пластиковые или резиновые ролики с колесиками, шипами и другими приспособлениями. И, наконец, на следующий день немедленно устрой себе разгрузочный день, и все будет в порядке.

В общем, принцип поста – воздержание во всем, действует и во время праздников. Пожалей себя и свой организм! 

Рекомендуем приготовить греческий пасхальный хлеб.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
KiraCharm    11.05.2016, 12:34
Оценка:  0
KiraCharm
Из поста надо с умом выходить, это я вот только сейчас поняла, к сожалению. На праздниках пришлось обращаться экстренно в тн-клинику, к гастроэнтерологу, были сильные боли в животе, оказалось это обострился гастрит. Благо сразу почти сделали обследования и уже лечение назначили.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь