Переключиться на мобильную версию

Киви - фрукт для настоящих гурманов

Из полезного экзотического киви можно приготовить десерты и торты, напитки и варенья, салаты и коктейли.
Киви содержит рекордное количество витамина С
Киви содержит рекордное количество витамина С
pixabay.com

О пользе киви написаны многотомные труды ботаников, исследователей и диетологов. Питательная ценность среднего плода всего сорок пять калорий, а витамина С в нем больше, чем в любом другом фрукте планеты. Магний, калий, железо, фосфор, клетчатка, витамины, минеральные соли, микроэлементы – огромная сокровищница пользы собрана в одном сочном фрукте. Киви - это настоящая витаминная бомба.

Киви в салатах

Салаты с киви подают как сладкий десерт или в качестве калорийной закуски. Кисло-сладкий вкус плода гармонично смягчает тяжесть мясных ингредиентов и оттеняет рыбный аромат, придавая блюдам новую нотку свежести.

Сладкий салат можно приготовить из любых фруктов и ягод, разрезав их на аппетитные дольки. Киви в этом фруктовое ассорти добавляется в очищенном виде, разрезанным на кусочки. Лучшими сочетаниями в десертных салатах признаны следующие:

1. два банана, три киви, один ананас;

2. одно яблоко, один банан, два киви, два мандарина, три крупных сливы, горсть кедровых орехов;

3. один апельсин, гроздь белого винограда без косточек и три киви; две груши, два банана, два киви, две хурмы.

В эти салаты можно добавить лимонный сок, свежий йогурт, сметану, сахарную пудру, фруктовый сироп, ликер, ванильный сахар. Вариантов сочетания свежих и консервированных ягод и фруктов множество, нужно лишь включить фантазию и заглянуть в кошелек и холодильник.

Киви в мясных и рыбных блюдах

Киви в мясных и рыбных салатах придает блюду пикантность и нежность, подчеркивая достоинства других составляющих. Салаты готовят слоеными, аккуратно выкладывая каждый нарезанный продукт отдельно, смазывая слои майонезом, или перемешивают все ингредиенты.

Салат с куриным мясом готовят так: отваривают куриную грудку, две небольших моркови и два яйца, чистят пару киви и одно зеленое яблоко. Нарезают продукты кубиками и выкладывают слоями: курица, майонез, киви, белки яиц, майонез, морковь, майонез, яблоко, сверху на мелкой терке натираются желтки. Если заменить куриную грудку отварной телятиной или копченой горбушей, салат заиграет новыми гранями вкуса.

Любое жареное или запеченное мясо отлично сочетается с соусом из киви, который готовят так: три средних киви очищают и измельчают в блендере. Две луковицы мелко режут и пассеруют на растительном масле, в конце добавляют сто миллилитров апельсинового сока, три чайных ложек сахара и шесть столовых ложек белого сухого вина. Лук в винном соусе уваривают до трети объема. Солят, перчат по вкусу и вводят размятые киви.

В сок, который образовался при жарении мяса, добавляют стакан мясного бульона, кипятят и быстро вводят раствор крахмала (в 100 мл кипяченой воды разводят две чайные ложки порошка). Слегка остудив мясной соус, смешивают его с луково-фруктовым. Жареное мясо подают с готовым соусом, украсив дольками свежего киви и веточкой зелени.

Необычный вкус придает киви в качестве фарша для целых кусков мяса. Баранью ногу или крупные куски свинины готовят к фаршировке, сделав большие продольные надрезы в мясе, своеобразные карманы. Киви чистят, зелень измельчают, репчатый лук нарезают кольцами, чеснок мелко рубят. Смешивают киви, лук, зелень и чеснок, добавляют соевый соус, майонез, горчицу, солят, перчат, тщательно перемешивают.

Этой массой начиняют подготовленный разрез, скрепляют его зубочисткой, нашпиговывают кусок мяса чесноком и кусочками киви, солят, перчат, обмазывают оставшимся маринадом сверху, кладут в фольгу или в пакет для запекания, отправляют в холодильник на десять часов. Выпекают замаринованное мясо при температуре 180 градусов в течение часа или двух, в зависимости от величины куска.

Выпечка с киви

Киви используют для выпечки бисквитов, кексов, печенья, тортов и пирожных. Кусочками зеленого плода украшают готовые кондитерские изделия или применяют его для начинки. Если вместо яблок нарезать кусочки киви и залить их воздушным бисквитом, получится быстрая и низкокалорийная шарлотка.

Простейший пирог с киви способен приготовить даже человек, далекий от кулинарии. Стакан сахара смешать со стаканом кефира, добавить два взбитых яйца и стакан любого варенья. Все хорошо взбить, ввести два стакана муки, соду, погашенную уксусом или лимонным соком (1,5 чайной ложки), еще раз перемешать и вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре двести градусов в течение 20-30 минут.

Пока выпекается пирог, можно приготовить крем: банку сгущенного молока смешать с 200 г мягкого сливочного масла. Готовый корж разрезать на две равные части горизонтально и смазать кремом. Кружочки очищенного киви и бананов разложить между коржами на крем и украсить сверху.

Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, курицей, индюшкой, морской рыбой, креветками, другими морепродуктами и сыром.

Этот фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также меньше употреблять его детям до трех лет и пожилым людям.

Как сделать украшения из киви?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь