Переключиться на мобильную версию

Как выбрать молоко?

Полезные советы, которые помогут выбрать качественное молоко.
Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6%
Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6%
healthyfoodisapieceofcake.blogspot.com

Молоко – один из первых продуктов питания, который пробует человек, оно часто входит в наш постоянный рацион. В магазинах можно увидеть следующие виды молока:

Стерилизованное молоко. Стерилизация и пастеризация - это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135°С, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70°С, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов. При помощи пастеризации гибнет 90% микроорганизмов находящихся в молоке.

Восстановленное молоко. Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Жирность молока. Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% - такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Гомогенизированное молоко. Гомогенизированное означает однородное. В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется по всему объему молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.

Парное молоко. Оно действительно вкусно и полезно в принципе. Но, тем не менее, одному человеку оно не может причинить никакого вреда, другому - наоборот. Сырое молоко пить не безопасно из-за содержания в нем большого числа вредных микроорганизмов. Для их уничтожения молоко нужно подвергать тепловому возделыванию – стерилизации, пастеризации или кипячению.

 На что нужно обратить внимание при покупке молока и молочных продуктов.

- Качество упаковки - она не должна быть вспученной.

- Дата выпуска продукта и срок годности.

- Однородная консистенция, которая не должна напоминать крупку.

- Запах - не кислый или гнилостный, характерный для молока.

- Без пузырей и пустот. Если образовалась отделившаяся сыворотка, это говорит о несвежести молочного продукта

.- Вкус должен быть освежающим и приятным, слегка сладковатым. Избыточная кислота не лучший показатель качества.

Срок хранения молочных продуктов без снижения питательных и вкусовых качеств - не более 2-х суток, но в холодильнике при умелом хранении они могут простоять и дольше.

Секреты полезного молока

Как кипятить молоко?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь