Принято считать, что Великой пост – это подвиг, страдание, испытание, борьба с соблазнами, и не всякий человек способен выдержать 7 недель на скудном пайке. Но почему питание в пост должно быть скудным? Это в корне неверный взгляд. Хотя цель поста – очищение во всех смыслах, голодать вовсе не обязательно. Достаточно более ответственно подходить к планированию рациона. Существует множество питательных и полезных продуктов, которые были известны нашим предкам. Некоторые из них можно найти в современных магазинах, конечно, если знать, что искать.

О подвиге и испытании постом можно говорить лишь в том случае, если из привычного рациона убирают мясо, яйца и молоко, но ничего не добавляют взамен. Конечно, на картошке, хлебе, рисе и макаронах долго не протянешь, а овощи и гречка по сегодняшним временам жутко дороги. Но разве не существует круп кроме гречихи? Загляни на дальние полки супермаркетов. Они лежат там, уступив лучшие места внезапно вошедшей в моду гречке, шлифованному белому рису и завтракам быстрого приготовления, невзрачные, но во много раз более полезные и невероятно дешевые.

Итак, после рейда по нижним полкам магазина имеем внушительную гору полезных продуктов:

цельные крупы:

- Перловую (ячменную),
- Овсяную,
- Пшенную,
- Пшеничную (полтавскую);

дробленые крупы:

- Ячневую,
- Кукурузную,
- Желтый и зеленый горох (отнесем его сюда, так как готовится он похожим способом);

Клетчатка или отруби тоже пригодятся. Сомневаешься, что из этого можно приготовить вкусные блюда? Напрасно! Для многих оказывается открытием, что каши – это вовсе не та слизистая масса, которой кормили в детском саду, а вполне сытное блюдо для взрослых. Нужно просто уметь их правильно готовить. Кстати, заметили, что манной крупы в списке нет? Она не нужна, если мы купили пшеничную – гораздо более вкусную и полезную.

Прежде чем перейти к практической части, убедись, что в доме есть хорошее масло. Для каш идеально подходит сливочное масло, но в пост придется довольствоваться растительным, поэтому оно должно быть безупречно по вкусу. Так как молоко мы тоже не можем использовать, сахар и варенье как добавки к каше отпадают. Каши, сваренные на воде, лучше сочетать со свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью, оливками, каперсами. Может быть, звучит странно, но получается очень вкусно, и мысли о постном майонезе, сыре, растительных сливках и прочих эрзац-продуктах не возникает.

Правильно готовить каши – это отдельное искусство. Раньше даже существовала специальная профессия – кашевар. Сегодня в городских квартирах мы все равно бы не смогли сварить кашу по рецептам XIX века, но некоторые тонкости знать не помешает.

Итак, перловка. Эту крупу не любят за жесткость и тяжесть. Избежать этого просто – замочить перловку в большом количестве холодной воды на ночь (10-12 часов), после чего эту воду слить, а крупу всыпать в кипящую воду, по объему в 2-3 раза превышающую крупу, и варить на слабом огне до впитывания воды (20-40 минут).

Солить перловку лучше в начале приготовления, а масло добавлять в конце. Есть и другой путь: 1 часть размоченной крупы и 3 части воды поместить в горшочек и запекать на слабом огне около 30 минут. Если консистенция каши не понравилась, в следующий раз добавь воды или снизь температуру приготовления. Перловая каша – блюдо с характером. Приготовь перловую кашу с картофелем!

Дробленая перловка называется ячневой крупой. Она отлично подходит для завтрака, но лучше сочетать ее с другими дроблеными крупами, например, с кукурузной. Утром времени мало, и быстро сваренная перловка, даже дробленая, будет очень долго усваиваться. Замачивать дробленую крупу на ночь - не выход. Честно говоря, дробленые крупы на завтрак лучше готовить на молоке, обязательно попробуй после поста.

Совсем другое дело дробленый горох. Из зеленого гороха получается отличная ярко-зеленая каша, а из желтого можно приготовить острый суп-пюре, который в Индии называют дал. Для этого промытый горох поставим вариться на слабом огне в несоленой воде, снимем пену после закипания и забудем о нем на полчаса.

Когда половинки горошин начнут рассыпаться, приступаем к подготовке овощной части: мелко режем луковицу и морковку, обжариваем вместе с молотым черным перцем, тертым имбирем и прочими любимыми пряностями. Перекладываем обжаренные овощи к гороху и оставляем потомиться на самом слабом огне 5-7 минут. И только в это время, когда горох уже разварен, добавляем соль. Получилось согревающее, вкусное, интересное, полезное и совсем не дорогое постное блюдо, небольшой кастрюли которого хватит на обед из 3-4 человек. Дал можно сварить и из цельного гороха, но придётся его замочить на несколько часов.

Возвращаемся к крупам. Овсяная крупа – это не геркулес, а то, чем он был изначально: длинные зерна, похожие на рис и пшеницу. Овсянку следует варить так же, как рис: 2 части воды на 1 часть крупы, посолить, варить до испарения воды. Можно смешать овсяную крупу с рисом или пшенной крупой – каждый раз будет получаться новое блюдо. Точно таких же действий требует и полтавская (пшеничная) крупа, только промывание ее может затянуться из-за оболочек зерен. За 5-7 промываний все легкие оболочки обычно удаляются.

Пшенная крупа перед варкой требует более длительной подготовки. Дело в том, что каждое зернышко пшенки содержит масло, которое при длительном хранении прогоркает. Ничего удивительного, что пшенная каша получается с горьким привкусом. Выходов два – покупать только свежее пшено и, что более реально, промывать крупу перед приготовлением горячей водой, чтобы смыть испорченное масло с поверхности. Дальше как обычно: всыпаем крупу в кипяток, которого в 2 раза больше, солим и варим на слабом огне до впитывания воды.

Можно целую неделю готовить на обед разные гарниры, даже не прибегая к привычным рису и гречке. Можно добавлять эти крупы в овощные и грибные супы.

Великий пост: что можно и нельзя?