Переключиться на мобильную версию

Панна котта: десерт из Италии

Панна котта - сливочный десерт нежный, как облачко! Как приготовить его в домашних условиях?
Панна котта с ягодным соусом
Панна котта с ягодным соусом
Shuttertstock.com

Панна котта является распространенным в Италии нежным и вкусным десертом, состоящим из желатина и сливок, с разными дополнительными ингредиентами. К таким добавкам относятся ягоды, фрукты, карамельные или ягодно-фруктовые соусы. Готовится панна котта буквально за 20 минут, а вот приготовление желе занимает около трех часов.

Панна котта (Panna cotta) в дословном переводе с итальянского - вареные сливки. Но на самом деле сливки не варят, а лишь доводят до кипения. В давние времена на севере Италии, в Пьемонте, сливки нагревали вместе с рыбьими костями, после чего добавляли ягоды, фрукты или лесные орехи и ставили на холод. В результате получалось нежное и вкусное желе. С тех пор в процессе приготовления панна котты почти ничто не изменилось, только вместо рыбьих костей теперь добавляют желатин.

Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагревают и варят на легком огне 15 минут, после чего дают остыть и заливают в формы. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна котты советуют брать листовой, так как он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна котту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна котту предлагают готовить из йогурта.

Хоть настоящая панна котта делается из сливок, но чтобы снизить калорийность, их можно заменить молоком. На вкус это не повлияет сильно, при этом содержание жира уменьшится. Чтобы десерт стал еще более диетическим, панна кота можно сделать с орехами. Такое угощенье очень полезно деткам, сахара содержит мало, а кальция в нем предостаточно. Кроме того, экспериментируя с сочетанием фруктов, ягод, шоколада, меда и других наполнителей, можно удивлять своих близких разнообразными вкусами этого десерта хоть каждый день.

Ванильная панна котта

Ингредиенты: 600 г свежего молока, 600 г сливок (не менее 35% жирности), 2 пакетика порошкового желатина или 12 шт листового, 165 г сахара, 3 шт. ванилина (порошок).

Инструкции по приготовлению: засыпать ванилин и сахар в молоко. Поставить кастрюлю на огонь и довести молоко до кипения. Снять. Растворить желатин в холодной воде. Залить в молоко сливки и желатин. Тщательно размешать.

Разлить полученную массу в формочки и поставить в холодильник для застывания. Подавать на стол с ягодами, джемом или фруктовым сиропом.

Приготовь гранатовую панна котту!

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  26.12.2018, 23:30
Оценка:  0
гость
Спасибо за отличный рецепт! Я очень люблю итальянскую кухню и особенной итальянские сладости. По этой ссылке bravochef.ru/?p=6333 нашла рецепт Креспелле - традиционного десерата региона Аппулии, который итальянцы готовят на Рождество.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь