Переключиться на мобильную версию

Что можно приготовить из помело?

Этот сладкий цитрусовый фрукт - широкое поле для кулинарных экспериментов.
Существует 5 сортов помело
Существует 5 сортов помело
shutterstock

Помело родом из юго-восточной Азии, а точнее с Малайского архипелага, с островов Фиджи и Тога. У помело толстая кожура, нежная вкусная и сочная мякоть, богатая витаминами и микроэлементами. Универсальность вкуснейшего цитрусового, его отличные вкусовые качества и ценные лечебные свойства – главные достоинства фрукта.

Помело едят как свежим, так и в составе различных блюд. Из мякоти делают варенье, джемы и мармелады. Кожица используется при приготовлении сладких китайских супов, а также для мармелада или при производстве сладостей. Например, кожура варится в сахаре и заливается шоколадной глазурью.

На Филиппинах помело едят с солью в качестве десерта или закусок. Там же популярен сок помело. В Таиланде помело тоже едят с солью, но добавляют порошок чили и сахарную пудру. В Индии и Бирме помело едят как овощ и добавляют в различные блюда. В Китае помело символизирует благополучие, и этот фрукт обязательно дарят на празднование Нового Года по восточному календарю (3 февраля в 2011 году). В дни религиозных празднеств плоды помело подносят в качестве даров духам и богам во многих странах Азии.

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру – она должна быть гладкой и блестящей. На ощупь плод должен быть слегка мягким и не твёрдым. Он должен пахнуть цитрусовыми. Отсутствие запаха говорит о том, что помело не дозрел. Чем ярче и различимее будет аромат, тем слаще мякоть внутри.

Помело может храниться до 1 месяца, а очищенный – пару дней в холодильнике. Помело можно есть как апельсин или грейпфрут, можно добавить в салаты, подать с рыбой или морепродуктами, с жирным мясом. Помело включают в состав соусов или маринадов для запекания рыбы или птицы. Особенно хорош помело после еды, приятный вкус освежает, а кислый сок помогает переварить пищу. Кожура помело может использоваться для изготовления варенья или мармелада.

Попробуй разнообразить свой постный стол таким вкусным и полезным салатом с помело в азиатском стиле:

Ингредиенты: 1 помело, 50 г бобовых ростков, 50 г поджаренного кешью, 1 ст. ложка мяты, 1 ст. ложка кинзы, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка кунжутного масла, ½ лайма.

Приготовление: Зелень измельчить, смешать в миске с соком лайма и взбить венчиком. Добавить ростки и мякоть помело, очищенную от пленок и разделенную на небольшие кусочки. Смешать с кешью, приправить маслом и подавать.

А вот рецепт салата из помело и сухофруктов.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  29.10.2013, 22:25
Оценка:  0
гость
Варенье из кожуры:
Порезать кожуру на полоски 1см, тонко срезать горькую кожицу(засушить для чая). Ватную мякоть нарезать кубиками, залить холодной-кипячёной водой, чтобы "ватку" скрыло. Настаиваем дня 3-4 - вытяжка лишней горечи... сливаем жидкость и отжимаем "ватку"(молочко для лосьона). Для получения лёгкой горчинки сделать повторную вытяжку(молочко для ванн) Получилось сырьё для варенья. Заливаем водой и добавляем сахар. Помешивая, доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем - для остывания и набухания. Жидкость и сладость - по вкусу. Процедуру варки можно повторять до 4-ёх раз.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь