Переключиться на мобильную версию

Второй день Масленицы: заигрыш

Масленица в 2017 году будет длиться с 20 по 26 февраля. За понедельником (Встреча) приходит масленичный вторник – Заигрыш.
Масленичная неделя по дням: Второй день – Заигрыш
Масленичная неделя по дням: Второй день – Заигрыш
depositphotos.com

Читай также: История Масленицы

Вторник Масленицы называется Заигрыш. В этот день начинались игры и развлечения. Продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, забавы. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала).

По улицам ходили ряженые в масках, заходили в знакомые дома, пели, танцевали. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели песни. Во вторник женщины собирались в корчме. После гулянья в корчме все выходили на улицу, где устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день.

На Масленицу молодые люди высматривали себе невест
На Масленицу молодые люди высматривали себе невест
depositphotos.com

Читай также: Масленица в 2017 году: сырная неделя по дням

Второй день, как правило, считался днем для молодоженов. Неделю-две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы.

Во время Масленицы блины пекут ежедневно
Во время Масленицы блины пекут ежедневно
depositphotos.com

В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Смотри, как украсить стол к Масленице:

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  09.03.2016, 00:01
Оценка:  0
гость
фу бля... чисто кацапский "праздник" выхода из депрессивного зимнего запоя... а потом ещё ходить по соседям, вымаливать прощение за разбитые морды, выбитые двери и украденное на пропой добро... ГИДКО... а теперь ещё и жрут с лопаты...
Киевская Русь  (аноним)  08.03.2016, 21:22
Оценка:  -1
Киевская Русь
Под Авдеевкой сегодня уничтожено девять русских фашистов. Кацапы пошли в атаку и попали под шквальный огонь. Много тяжело раненных. Среди них лейтенанты российской фашистской армии ПРОКОПОВ и ИСЕНОВ. По остальным выясняем.
гость  (аноним)  08.03.2016, 18:48
Оценка:  -1
гость
КАК ТАМ КАЦАПСКАЯ ВАТНАЯ БЫДЛОТА , СЛАПАТОЕДЫ - УЖЕ ГРЫЗУТ ПЕНЬКАМИ ЗУБОВ ЛОПАТЫ ! СКОТОВ НАДО КОРМИТЬ ,УЖЕ ЛОПАТЫ ДЛЯ РОГУЛЕЙ ДОСТАЛИ !
сдохни россия  (аноним)  08.03.2016, 18:45
Оценка:  -1
сдохни россия
русской мрази тут нет места .... одеваем лапти и у.ебываем молча!!
Чолата  (аноним)  08.03.2016, 11:26
Оценка:  0
Чолата
Єдине свято Сварожичів (Рідновірів), яке не зіпсували нам Греки (Грехи). Понимая, что двоеверие – это "пороховая бочка", в средине 17-го века Никон смешал Православие и апостольское Благоверие. Смотрите начало предисловия Острожской библии (та, на которую кладут руку президенты) "…кблаговерному, йправосланому…" Благоверие исповедали знать и приближенные, а Православие – простолюдины. Элементы празднование с трудом, но удалось "скрестить", а название Православие нет. Церковь стала называться Православной лишь с 31 января 1945 г. Да, да, да!!! Посмотрите краткое видео "Украденное Православие
гость  (аноним)  08.03.2016, 10:47
Оценка:  -1
гость
Уважаемые бигмировцы! А на кой хрен вы надергали с Depositphotos кацапскую масленицу, с кацапскими же дебильными заточками??? Где наши ПРЕКРАСНЫЕ УКРАИНСКИЕ ДЕВУШКИ???
Issp    08.03.2016, 16:04
Оценка:  -1
Issp
Не пали контору, ато за правду нынче разговор короткий)
гость  (аноним)  08.03.2016, 09:31
Оценка:  -1
гость
От мені цікаво. Де у нас сніжні гори були у цей час, пєтрушкі?
Досить пропагувати непопулярне у нашого народу свято. Купала пропагуйте, Щедрий новий рік, Колодія, Покрову, але ж ви про них не знаєте нічого.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь