Переключиться на мобильную версию

Как прекратить заедать проблемы?

Заедаешь любое волнение? Значит, тебе необходимо уметь справляться со стрессом не переедая.
Пищевые зависимости свидетельствуют о перестройках в организме или нехватке какого-либо микроэлемента
Пищевые зависимости свидетельствуют о перестройках в организме или нехватке какого-либо микроэлемента
shutterstock

Современные диетологи различают два типа голода — физический и эмоциональный. И если первый нарастает медленно и постепенно, то второй возникает неожиданно, провоцируя непреодолимое желание - съесть что-нибудь вкусное. Получив желанное, ты не можешь остановиться и переедаешь. После чего мучаешься от чувства вины.

Впрочем, несмотря на очевидную причину появления эмоционального голода — негативные эмоции, провоцировать обжорство могут и другие факторы. Воспитание, характер, устоявшийся образ жизни (в твоей семье просто принято много кушать). Кроме того, зачастую пищевые зависимости свидетельствуют о перестройках в организме или нехватке какого-либо микроэлемента. Сила воли в этом случае не поможет. Для решения проблемы необходимо проанализировать появившуюся пищевую привычку и нормализовать свое питание. Вот главные гастрономические пристрастия, от которых, по данным дието­логов, сложнее всего отказаться.

Сладкие пирожные, ­торты, конфеты, печенья, вафли

Исследования ученых подтверждают, что желание полакомиться сладким возникает приблизительно в одно и то же время. Чаще всего в период с 16:00 до 19:00. Объяснение этому налицо. В течение всего дня энергию нашего организма поддерживает глюкоза. Она является главным источником питания для тканей и мышц. К вечеру ее уровень в крови падает, что вызывает снижение работоспособности, раздражительность, сонливость и острое желание сладкого.

В первой половине дня употребляй в пищу долгоиграющие углеводы: каши, блюда с бобовыми и зерновыми. Они обеспечивают необходимый запас глюкозы в крови и предотвращают голодные приступы. А вместо сахара используй мед или ешь сухофрукты — изюм, чернослив, курагу.

Чипсы, попкорн, сыр, рыба и морепродукты, консервированные солености

Если при одной мысли о бабушкиных огурчиках тебя бросает в приятную дрожь, то диагноз не вызывает сомнений. Дефицит воды — так обосновывают про­фес­сионалы пристрастие к соленому. Другими словами, или ты отказываешься от воды вовсе, или пьешь ее в мизерных количествах.

В результате возникают сухость и шелушение кожи, запоры, гипертония, остеохондроз, отеки и лишний вес. Так что пей больше жидкости.

Острая пища, жаркое с пряными специями

Желание съесть острого свидетельствует о том, что у тебя ленивый желудок. Возможно, недавно ты сиделп на белковой или растительной диете. А может, наоборот, съелп лишнего в выходные дни в гостях. Острая, копченая, жареная и пряная еда стимулирует процесс пищеварения, заставляет желудок работать и ускоряет метаболизм.

Чтобы помочь желудочно-кишечному тракту нормально функционировать, необходимо питаться пять-шесть раз в день в одно и то же время и маленькими порциями.

Составь график потребления пищи. Заведи дневник питания, в котором точно (до минуты) пропиши время приема пищи. И ни в коем случае не разрешай себе отступать от графика и перекусывать вне обозначенного времени.

Скажите нет раздельному питанию. За один полноценный прием пищи ты должнп съедать и белки, и жиры, и углеводы. Не получая какой-то элемент, организм стремится восполнить недостаток и побуждает доесть забытый ингредиент.

10 способов обмануть аппетит

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь