Переключиться на мобильную версию

Правильное питание поможет избежать простуды

Как уберечь себя от простудных и вирусных заболеваний с помощью питания?
Чтобы уберечься от простуды, нужно пить много жидкости
Чтобы уберечься от простуды, нужно пить много жидкости
depositphotos

Конечно, чтобы не заболеть, нужно соблюдать правила гигиены, пить иммуностимулирующие препараты и внимательно слушать сигналы своего организма. Немаловажную роль в профилактике простудных заболеваний играет и правильное сбалансированное питание, без которого даже самые действенные медикаменты не смогут помочь.

Все наши системы: гормональная, ферментативная и иммунная - состоят из белка. Поэтому нам надо есть минимум 50 грамм белка в сутки. Особенно важно это, если резко повысилась температура тела, поскольку организм требует больше энергии на борьбу с недугами. Поэтому обязательно необходимо включить в свой рацион куриный бульон, мясо (лучше нежирную свинину), рыбу (лосось, палтус, форель), яйца, орехи, разнообразные молочные продукты. Все это поможет сохранять энергию, а иммунитету бороться с вирусами и простудой.

В сущности, для нормального самочувствия нужно постоянно поддерживать правильный водный баланс, поэтому выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки. Это может быть не только вода, но соки, компоты, чай. Конечно, не стоит забывать о горячих напитках, в том числе с содержанием алкоголя (но только очень умеренно). Ведь алкоголь в больших дозах может угнетать иммунитет и наоборот помогать болезни.

Чтобы согреться, подойдут горячий чай (можно с медом и лимоном), травяной настой или теплый компот из полезных сухофруктов, глинтвейн, грог, пунш и другие разновидности горячих коктейлей. А утро можно начинать водой с лимоном: во-первых, это улучшает пищеварение, во-вторых, улучшает защитные силы организма (благодаря тому, что в лимоне содержится полезный витамин С).

Также пополнить свой водный баланс можно ягодными морсами, которые очень полезны: тут не только набор витаминов и минералов, но и полезных антиоксидантов; а также свежевыжатыми соками, которые по питательности могут заменить один из приемов пищи.

Чтобы не заболеть гриппом и простудой, организму нужны витамины. С, А, Е, В и другие, а также органические кислоты: лимонная, фолиевая и другие. Большую часть таких витаминов содержат ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты, а также ягоды. Кроме того, такая фруктово-ягодно-овощная диета хороша тем, что в состав даров природы входят и вещества биофлавоноиды, которые помогают легче усваиваться всем полезным витаминам.

Отдельно можно выделить орехи и растительные масла, в которых много витамина Е, и зелень, которая содержит полезную фолиевую кислоту. Для гурманов: можно разнообразить свой рацион свежими салатами с добавлением разных орехов, зелени, или легкими супами, которые не только обогатят организм витаминами, но помогут пополнить водный баланс и согреют.

Самыми известными овощами, которые содержат природные антибиотики, являются лук и чеснок. Все дело в том, что эти овощи богаты фитонцидами – веществами с бактерицидным действием. Проблема в том, что есть их нужно только сырыми. Ведь при термической обработке они теряют свои антисептические свойства, да и запах не позволяет злоупотреблять луком и чесноком.

Бактерицидные и антисептические свойства имеет мед. При умеренном использовании он заменит сахар и придаст организму бодрости, а болезни будут обходить тебя стороной.

Когда на улице холодно, организму требуется много жиров, чтобы согреться. Но не все жиры, к сожалению, одинаково полезны: жирное мясо или копчености, наоборот, будут угнетать иммунитет, а вот жирная рыба или свежее свиное сало помогут нам быстро и эффективно согреться, быстро донося энергию до клеток организма. Это не означает, что нужно за один присест съесть килограмм сала - небольшой порции в 20 г, а особенно с чесноком, будет вполне достаточно. Притом, например, рыбий жир или растительные масла усваиваются намного легче жира из мяса.

Чтобы не заболеть гриппом, нужно питаться правильно, ведь переедание, равно как и строгая диета, ослабляют иммунитет. Достаточно есть небольшими порциями, к примеру 3-4 раза в день. При этом питание должно быть сбалансированным. В период эпидемии гриппа врачи рекомендуют ограничить потребление нездоровой пищи: фастфуда, копченостей, сладостей и кондитерских изделий. Ведь, например, на переваривание продуктов с большим содержанием жира организму нужно много сил, которые он мог бы потратить на свою защиту, а сладости приводят к тому, что расходуется ценный запас кислот. Готовь больше сама, ведь так ты сможешь сама контролировать состав блюд и экспериментировать.

Когда на улице серо и мало солнца, нам не хватает серотонина — гормона счастья. Из-за этого мы можем даже заболеть, ведь иммунитет напрямую связан с нервной системой. Чтобы оставаться неприступным для простуд, нужно сохранять бодрость духа. В этом могут помочь определенные продукты питания, которые являются естественными антидепрессантами: бананы, шоколад, жирная рыба, семечки, оливковое масло.

Чтобы поднять себе настроение, ешь больше ярких фруктов и овощей, находи новые рецепты красивых и вкусных блюд, ведь, согласно современным исследованиям, красивый внешний вид и изысканный вкус пищи стимулируют иммунную систему.

Как бороться с перееданием?

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
РитаМаргарита  (аноним)  22.10.2016, 17:33
Оценка:  0
РитаМаргарита
Поможет избежать простуду спрей мореназал иммуно. Я его использую для профилактики и не простываю, а всё потому что у него волшебный состав с пептидами, они то и помогают организму бороться с вирусами и местный иммунитет повышают
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь