Переключиться на мобильную версию

Как вкусно приготовить рис?

Кулинарные советы.
Рис с карри и овощами
Рис с карри и овощами
shutterstock

Самым простым способом приготовления гарнира из риса является, конечно же, варка. Можно отварить рис в воде, но вкуснее всего получается рис, отваренный на мясном или овощном бульоне. Вскипяти 3 стакана бульона, добавь соль и всыпь 1 стакан риса. Добавь 50 г сливочного масла. Для цвета можно добавить ¼ ч. ложки куркумы или 1 ч. ложку томатной пасты. Дай бульону с рисом закипеть, накрой кастрюлю крышкой и вари на умеренном огне 15 -20 минут, до полного впитывания жидкости. Такой рис отлично подойдет в качестве гарнира к любым блюдам из мяса или птицы, а, сбрызнутый небольшим количеством лимонного сока, и к рыбным блюдам.

Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промой в воде и осуши 1 стакан басмати. В кастрюле нагрей две столовые ложки растительного или топленого масла. В горячее масло всыпь рис и обжаривай пару минут, затем добавь соль и твои любимые индийские специи (куркуму, кумин, асафетиду) и обжаривай еще пару секунд. Залей рис двумя стаканами воды и доведи до кипения на сильном огне. Как только вода закипит,  накрой кастрюлю крышкой так, чтобы выходило как можно меньше пара. Убавь огонь до самого маленького и вари рис, не открывая крышку, 15 минут. Готовый рис сними с огня и аккуратно разрыхли вилкой, стараясь не повредить зерна.

Необычайно вкусным получается гарнир из риса, если предварительно отваренный рис обжарить с овощами или грибами. Попробуй приготовить рис с лисичками! Смешай 1 ст. ложку куриного бульона, 3 ст. ложки соевого соуса, соль и черный перец. Четыре стакана заранее отваренного риса сбрызни половиной такого соуса и перемешай.

400 г лисичек крупно порежь и обжаривай в растительном масле в глубокой сковороде на сильном огне в течение 3 минут. Залей лисички ½ стакана белого вина и туши до готовности. Добавь одну мелко нарубленную головку репчатого лука и туши еще 5 минут, пока не выпарится вся жидкость. К готовым лисичкам добавь рис и обжаривай все вместе еще 5 минут, часто помешивая. В готовый рис влей оставшийся соус и тщательно перемешай. Перед подачей на стол посыпь мелко порубленной зеленью.

Блюда из риса могут служить не только гарниром, но и основным блюдом. Всем известны вкуснейшие рисовые биточки, такие нежные и рассыпчатые. Приложи немного усилий и приготовь биточки с грибами. 200 г шампиньонов нарежь мелкими кубиками и обжарь в растительном масле вместе с одной мелко нарубленной луковицей. Посоли и остуди.

Два стакана отварного риса смешай с грибами, добавь 1 яйцо, 1 ч. ложку крахмала, черный перец и приправы по вкусу. Все тщательно перемешай, влажными руками сформируй небольшие биточки и обваляй их в смеси муки и зерен кунжута. Обжарь биточки в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, а затем доведи до готовности в духовке. Подавай с любым белым соусом. Отлично подойдет, например, сливочный соус бешамель.

Из риса можно приготовить восхитительные десерты. Отвари один стакан риса в воде до рассыпчатости. Окати готовый рис холодной водой и откинь на дуршлаг. В кастрюльке разогрей 300 мл молока, раствори в нем 50 г сахара. Нарежь на небольшие кубики 40 г сливочного масла и 100 г темного шоколада. Добавь масло и шоколад к молоку и нагревай на среднем огне, часто помешивая, пока шоколад полностью не растворится.

К готовой шоколадной смеси добавь рис, тщательно перемешай, накрой кастрюльку крышкой и вари на медленном огне 30 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Затем добавь 3 г ванильного сахара и 1 ст. ложку коньяка. Все тщательно перемешай, сними с огня и остуди до комнатной температуры. Шесть столовых ложек 30%-ых сливок взбей миксером и смешай их с шоколадно-рисовой массой. Разложи десерт по бокалам или розеткам и поставь остужаться в холодильник. Перед подачей на стол укрась взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Узнай, как приготовить рисовую кашу.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
юлия прядка  (аноним)  20.05.2014, 13:10
Оценка:  0
юлия прядка
РИС ПОЛУЧАЕТСЯ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ. ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОБАЛДЕННЫЕ. СПАСИБО.
Юлия  (аноним)  03.10.2012, 14:55
Оценка:  0
Юлия
ЗА РЕЦЕПТЫ ТАКОГО РИСА 5+ ОБАЛДЕННЫЙ!!!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь