Переключиться на мобильную версию

Чай в пакетиках: суррогат или удобство?

Достоинства и недостатки чая в пакетиках.
Чай в пакетиках
Чай в пакетиках
shutterstock

Заварка пакетированного чая не дает чаинок, не требуется никакой дополнительной посуды – заварочного чайника или френч-пресса. Ускоряющаяся жизнь диктует свои правила, так появляются быстрые в приготовлении блюда и напитки.

Чай в пакетиках удобно брать с собой в дорогу, его быстро можно заварить в любых условиях: нужна лишь чашка и кипяток. В предприятиях общественного питания такой способ заварки так же удобен, поскольку клиент сам опускает в чашку сухой индивидуальный пакетик, поданный вместе с сахаром и лимоном на отдельном блюдце.

Использованные пакетики легко выбросить, что особенно удобно в условиях офиса, где нет возможности тщательной уборки чайных принадлежностей. Чай в пакетиках подкупает как раз удобством использования.

Однако и минусов у такого экспресс-метода тоже немало. Самый главный – не всегда выдерживается должное качество чая. Довольно высокая цена, по сравнению с листовым чаем, львиную долю которой составляет упаковка, которая практически тут же выбрасывается, так же является существенным недостатком.

Пакетированные чаи не так ароматны, как листовые и гранулированные. Даже ароматизированные сорта обрабатываются ненатуральными отдушками. Во многих чаях в пакетиках отчетливо ощущается вкус и запах бумаги, что негативно сказывается на аромате свежезаваренного чая.

Существует мнение, что чай только тогда щедро дарит свой вкус, когда чаинки свободно плавают по чайнику, что совершенно невозможно в пакетиках. Однако все производители категорически не согласны с этой точкой зрения потребителей.

Настоящие ценители чая считают употребления пакетированного напитка признаком низкой культуры. Однако в мире год от года растет доля производства именно такого чая. Это одна из основных тенденций развития мировой чайной промышленности. В Европе на долю пакетированного чая приходится до 77% всего чайного производства, в Англии, известной своими чайными традициями, - до 90%.

Качество чая зависит не от того, в каком виде он потребляется, а от условий его произрастания, условий сбора, хранения и переработки. Врачи советуют потреблять чай листовой, особенно вреден пакетированный ароматизированный чай. Такой напиток снижает иммунитет, повышает кислотность желудка, что может привести к гастриту и язве. Он повышает хрупкость костей и суставов.

Совет: если уж покупать чай в пакетиках, то только дорогой, без искусственных добавок и ароматизаторов. Чай, как напиток, имеет многовековую историю, глубокие традиции, стоит ли перечеркивать мудрость веков в угоду сиюминутной прихоти, лени заваривать настоящий ароматный чай по всем канонам чайной церемонии.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
rare_butterfly    02.12.2010, 22:10
Оценка:  0
rare_butterfly
Существует мнение, что чай только тогда щедро дарит свой вкус, когда чаинки свободно плавают по чайнику, что совершенно невозможно в пакетиках красиво написано, а еще красивее наблюдать за такой картинкой..
m1khail    30.11.2010, 08:49
Оценка:  0
m1khail
Согласен,если покупать чай в пакетиках то не менее чем за 20грн.Дешёвые даже в розсыпь это вообще не чай,а трава или точнее бурьян.А самое главное пейте чай и кофе(не в стиках) и не употребляйте алкоголь.
ma_musik    26.12.2010, 20:56
Оценка:  0
ma_musik
ты еще и вино запрети пить...))
это еще полезнее чая)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь