Переключиться на мобильную версию

Правила составления детского меню

Составление правильного меню для малыша – одна из главных задач, стоящих перед родителями.
Свежие фрукты помогут укрепить иммунитет ребенка
Свежие фрукты помогут укрепить иммунитет ребенка
childrensservicescenter.org

Составляя меню, необходимо учитывать суточный набор продуктов для возрастной группы малыша, чтобы ребенок получил все необходимые питательные вещества в нужных объемах. Учитывается также объем порций, потому что перекармливание, также как и недокармливание, одинаково негативно отражаются на здоровье наших детей. Чтобы избежать длительных перерывов в кормлении, важно учесть время приготовления блюд.

Рацион ребенка должен быть сбалансированным. Значит, его питание должно включать пять основных групп продуктов, а именно, молочные продукты, мясные, злаки, овощи и фрукты, соки и воду. Особое внимание стоит уделить молоку, которого ребенок может выпивать до 500 мл в сутки, творогу, сливкам, сметание, кефиру и сыру.

Мясные продукты важны белком, входящим в состав всех мясных блюд. Старайся сделать меню ребенка разнообразным. Корми ребенка говядиной, индейкой, курицей, кроликом, нежирной свининой и бараниной, обязательно включи в меню рыбу. К мясным продуктам стоит добавить и яйца по причине высокого содержания белка. Но если мясо ребенок должен кушать ежедневно, то яйцо нужно давать с перерывами в 1-2 дня.

Злаки и зерновые продукты– один из источников углеводов. Нелюбимые многими с детства каши содержат витамины группы В, так необходимые нашему организму. Особенно полезны овсяная, гречневая, пшеничная, перловая и ячневая каши. Если ребенок от каши всё-таки отказывается, учись готовить ее вкусно, например, добавляй масло, мёд, фрукты или рисуй вареньем мордашки. Всё равно не ест? Существуют сладкие батончики, в состав которых входят мюсли и фрукты, конечно, кашу они не заменят, зато окажутся более полезными, чем конфеты.

Всем известно, что овощи и фрукты – кладезь витаминов. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. И фрукты, и овощи содержат важные для детского организма минеральные соли и микроэлементы, а также пищевые волокна и клетчатку, улучшающие процесс пищеварения. Помимо прочего, в меню необходимо включить свежую зелень лука, сельдерея, петрушки и укропа. Из овощей и зелени рекомендуют делать салаты, заправлять которые нужно небольшим количеством сметаны или масла, благодаря которым витамины будут лучше усваиваться детским организмом.

Чистая вода, соки, кисели и компоты из сухофруктов или ягод должны стать неотъемлемой частью детского меню. Вода доставляет в клетки организма питательные вещества, такие как, например, витамины и минеральные соли. Родителям следует помнить, что для нормального функционирования всех систем ребенку необходимо выпивать по 100 мл воды на 1 кг веса в день.

Каким должен быть рацион школьника?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь