Переключиться на мобильную версию

Разделочная доска — дерево, пластик или стекло?

Разделочная доска — очень нужный и важный предмет на кухне, без которого не обходится приготовление многих блюд.
Пластиковая разделочная доска
Пластиковая разделочная доска
kitchensetal.com

Помимо удобства использования хорошая разделочная доска обеспечивает длительную эксплуатацию вашим ножам, поэтому нужно отнестись внимательно к ее выбору.

Функциональные свойства досок в значительной мере зависят от материала. Современные доски изготавливают из трех основных материалов – пластика, стекла и дерева.

Самый популярный сегодня вариант у покупателей — деревянные доски. Дерево очень хорошо подходит для ножей. Существенная разница в твердости древесины и стали — гарантия того, что нож не будет тупиться от постоянного контакта с поверхностью доски. Помимо этого, деревянные доски биоразлагаемы и экологичны.

Тем не менее, у дерева есть некоторые недостатки. Прежде всего, это боязнь влаги. Почти все деревянные доски разбухают и деформируются от воды. Способность впитывать влагу зависит чаще всего от состояния поверхности – чем больше царапин и чем они глубже, тем быстрее впитывается влага. Другой недостаток – боязнь высоких температур. Доски из дерева нельзя использовать как подставку под горячее, они могут от этого деформироваться или расслаиваться. Третий недостаток — гигиенический. На дереве легко размножаются бактерии, которые могут быть источником неприятного запаха и, к тому же, вредить организму человека.

Пластиковые доски имеют более высокие гигиенические показатели и тоже не вредят остроте лезвий ножей. Такие доски не боятся влаги, их можно мыть без ограничений, даже в посудомоечных машинах. Но их, так же, как и деревянные, нельзя использовать как подставки под горячее – они могут деформироваться, или расплавиться. Пластиковые доски очень быстро царапаются, при интенсивном использовании они изнашиваются через 6-8 месяцев.

Стеклянные доски из жаропрочного стекла появились недавно. Они обладают отличными гигиеническими свойствами, не боятся высоких и низких температур, воды, имеют широкий выбор красочных дизайнов и приемлемую стоимость. Но от таких досок ножи тупятся очень быстро, в связи с этим область их применения довольно ограничена.

6 правил применения разделочной доски

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь