Переключиться на мобильную версию

Чем полезны овощные фреши?

Овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания.
Морковный фреш
Морковный фреш
depositphotos.com

Поздней осенью, когда особенно частыми становятся простудные заболевания, когда организму, чтобы поддерживать иммунитет, необходим запас витаминов, свежих сезонных овощей на прилавках магазинов становится все меньше. Привозные фрукты и сухофрукты в какой-то мере способны помочь в данном случае. Однако не стоит забывать и о не менее полезных фрешах. И если фруктовыми в общем никого не удивишь, соки из овощей и корнеплодов употребляют и знают, как употреблять правильно, немногие. Для того чтобы овощные соки приносили максимум пользы, нужно знать некоторые их свойства и особенности.

В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Именно овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания – их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ. Овощные фреши можно приготовить из перца, помидора, тыквы, моркови, сельдерея, свеклы.

Для получения качественного сока нужно использовать только спелые, не испорченные плоды с приусадебных участков. Начинать употреблять овощной фреш нужно в небольшом количестве: около 50 г за раз, разбавив его напополам водой. Иначе эти напитки могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Все овощные фреши, кроме свекольного, нужно выпивать сразу после приготовления: из-за прикосновения с кислородом воздуха на протяжении 10–15 минут многие полезные свойства теряются. Их рекомендуют пить не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы не усиливать процесс брожения в кишечнике.

Лучшее время для фрешей – натощак утром. Не стоит их употреблять менее чем за 3 часа до сна. Они оказывают бодрящее действие и, если употреблять их перед сном, могут вызвать бессонницу. Желательно не фильтровать сок. В так называемых мутных соках содержится много исходного материала (тормозится окисление витамина С). Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.

Не стоит мешать сок металлической ложкой, так как металл разрушает витамин С. Обычно свежеотжатые соки не хранятся и не подвергаются термической обработке. Но если есть потребность в хранении, лучший вариант – разливать в пластиковые бутылки, плотно закрывать крышкой и моментально замораживать. Так сохраняется гораздо больше витаминов, а процесс заморозки еще и структурирует жидкость.

Тыква укрепляет иммунитет

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь