Переключиться на мобильную версию

Полезные добавки к чаю

Наши предки заваривали душистые травы, чтобы согреться, поправить здоровье или поднять настроение. Рассмотрим лишь самые распространенные из них.
В чай можно добавлять травы и ягоды
В чай можно добавлять травы и ягоды / kaboompics.com

Мята. Душистые листочки мяты, заваренные с чёрным индийским чаем, создают поистине домашнее настроение. Если чай некрепкий - такой напиток может успокоить и расслабить вечером. Мята – весьма интересная добавка. И интересна она будет не только ароматом, но и своими полезными свойствами. Например, людям, несдержанным во время застолья, мятный чай поможет от похмелья наутро. Мята помогает и от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите. Турецкие исследователи обнаружили, что ежедневный чай с мятой уменьшает рост нежелательных волос у женщин, но фундаментального исследования на эту тему не проводилось. Ну и конечно же, мята успокаивает, умиротворяет и даёт здоровый сон – не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга.

Шиповник. Известно, что в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в свежем лимоне. Огромное количество антиоксидантов в шиповнике препятствует старению организма, а соли калия делают сердце крепким и продлевают активную жизнь. Кроме того, в шиповнике содержится огромное количество необходимых человеку микроэлементов, витаминов, дубильных веществ и эфирных масел. Всё вместе даёт очень полезный напиток. Аромат и вкус шиповника, заваренного с черным чаем, очень интересен.

Черная смородина. Листья и ягоды смородины можно добавлять в чай. Заваривать можно и сушёные ягоды, давая им набухнуть и выпустить аромат. Вкус смородины терпкий, с небольшой кислинкой, он порадует и взбодрит вас в дождливый осенний вечер.

Чай со зверобоем – поистине народный напиток. В зверобое содержится большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые помогают избежать болезней дёсен и воспалительных процессов при колитах. Отвары зверобоя лечат ожоги и кожные заболевания. Зверобой помогает облегчить депрессию, привести себя в норму при нервных беспокойствах. Зверобой будет полезен школьникам и студентам, потому что имеет способность концентрировать внимание. Пожилые люди со слабым сердцем могут снизить риск приступов с помощью успокаивающего действия зверобоя. Единственное противопоказание замечательной ароматной травки в том, что зверобой повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, особенно у светлокожих и плохо переносящих загар людей. Поэтому чай со зверобоем лучше всего пить в прохладное время года.

Чабрец или тимьян. Очень вкусная и доступная добавка к чаю. Аромат чабреца таков, что подходит не только для чая или напитков, но и в приготовлении соусов или риса. Чабрец имеет целый набор полезных свойств, за которые его просто необходимо включить в набор зимних профилактических отваров, употребляя не только как вкусную ароматическую добавку к чаю, но также как лекарство и профилактическое средство от простуды и гриппа. Отдельно заваренный чабрец в виде густого отвара действует как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии в периоды между обострениями. Также чабрец помогает уменьшить боль при радикулитах и невритах, при болях в горле и действует как ранозаживляющее средство. С чабрецом можно не только готовить, но и принимать ароматические ванны, выливая в воду уже готовый отвар или же просто бросая в горячую ванну сухую траву. Во Франции тимьян популярен как в кулинарии, так и в домашней аптеке. Им лечат запоры у грудничков, коклюш, восстанавливают повреждённую кожу после ожогов кислотами и даже борются с кишечными паразитами. Трава чабреца, которую собрали в период цветения (а это самый ароматный период для сбора и заготовки чабреца) обладает болеутоляющими, успокаивающими, ранозаживляющими, антиспазматическими и дезинфицирующими свойствами. Чай, заваренный с чабрецом, особенно вкусен с ложечкой мёда.

Клюква – очень вкусная и полезная добавка к чаю. Заваривать можно как листья, так и ягоды клюквы. Особенно богаты витаминами и полезными активными веществами свежесобранные ягоды клюквы. Содержание витамина С в клюкве схоже с подобным параметром у апельсинов, лимонов, грейпфрутов и садовой земляники. Кроме витамина С, клюква содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP. А витамин K1 (филлохинон), содержащийся только в капусте и в клюкве, просто необходим для регуляции свёртывания крови и усвоении кальция, такого нужного элемента для построения костной ткани. Кальций содержится во многих продуктах, но чрезвычайно тяжело усваивается организмом человека. Клюква в этом процессе выполняет роль транспортировщика. Сделать чай с клюквой очень легко – достаточно растереть её в кашицу и заварить вместе с любимым чаем.

Как приготовить полезный клюквенный сок?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь