Переключиться на мобильную версию

Как заготовить грибы на зиму?

Сезон лесных грибов очень короткий. Чтобы сохранить эти деликатесы круглый год, надо правильно их заготавливать.
Готовить с грибами значит наслаждаться ароматом, интенсивным вкусом и бесконечным разнообразием блюд.
Готовить с грибами значит наслаждаться ароматом, интенсивным вкусом и бесконечным разнообразием блюд. / shutterstock.com

Грибы надо уже на месте находки очищать от земли, листьев и вырезать поеденные или подпорченные места. Дома их необходимо разрезать вдоль и проверить наличие червивых мест или гнили. Грибы ни в коем случае нельзя оставлять в воде. Достаточно только обтереть их влажным кухонным полотенцем или обмыть проточной водой.

Аромат сушеных становится особенно интенсивным. После чистки нарезать грибы на тонкие пластины. Ровным слоем распределить нарезанные грибы на противне или подносе и оставить сушиться в хорошо проветренном месте или в специальной сушке, или же в духовке не более чем при 60°С. При этом дверь духовки должна быть слегка приоткрыта. Целиком или измельченными в порошок такие грибы нужно хранить в хорошо закрытых банках.

Чтобы заморозить грибы, их нужно очистить и нарезать на пластины или кусочки, бланшировать несколько минут в кипящей воде и хорошо просушить. Замораживать порциями. Замороженные грибы не надо размораживать предварительно, а в таком виде добавлять в горячие блюда и доводить до готовности.

Для приготовления отваренных и маринованных грибов лучше всего выбирать грибы помоложе, целые и крепкие, или такие, которые можно разрезать на две части (тогда они смогут служить не только закуской, но украшением блюда). Маленькие грибы отвариваются в течение 5 минут в слегка подсоленной воде, откидываются на сито для просушки. Они укладываются в небольшие банки и заливаются маринадом. После чего банки с грибами закатывают и стерилизуют 30 минут при температуре 100 °С.

Для засолки два килограмма очищенных плотных грибов порезать большими кусками и проварить 5 минут. Сухие и охлажденные грибы засыпать смесью из 30 г соли и 30 г сахара (это обязательно!) и переложить готовые грибы в фаянсовую посуду (можно глиняный горшок). Чтобы грибы закисли, обычно добавляют 1-2 ложки сметаны или кислого молока, йогурта или обычной воды.

Грибы плотно накрыть прокипяченной тарелкой и поставить под гнет, чтобы как можно меньше воздуха попадало в посуду. Хранить такую кастрюлю с грибами лучше при температуре 15-18°С. В процессе брожения может выделяться жидкость. Скоро на поверхности грибов будет образовываться шум. После 10-14 дней или даже 4 недель процесс брожения закончен. Обычно такие грибы имеют кисловатый привкус и приятную консистенцию.

Перед употреблением грибы следует промыть водой, их можно обжаривать или подавать в качестве закуски. Соленые грибы хранятся при температуре 5-6°С в закрытой посуде несколько месяцев.

Рецепт супа из шампиньонов

Читай также на I.UA: Пирог с баклажанами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь