Переключиться на мобильную версию

Как не испортить пирог

Несколько маленьких хитростей которые помогут избежать фиаско на кухне.
Домашний пирог с вареньем
Домашний пирог с вареньем
depositphotos.com

Качество теста во многом зависит от муки. Мука высшего сорта хороша для выпечки тортов и сдобных изделий без начинки, из муки первого сорта прекрасно получаются пироги, а мука второго сорта хороша в блинчиках, вафлях, пельменях.

Необходимо также учесть влажность муки.  Чтобы установить влажность муки опытным путем, нужно сжать ее в горсти. Если после того, как вы разожмете кулак, на руке останется небольшая слипшаяся горка – мука слишком влажная. Перед тем, как класть муку в тесто, ее лучше просеять через сито. Таким образом, она, во-первых, очищается от посторонних примесей, а, во-вторых, насыщается кислородом, который активизирует процесс брожения.

Если тесто вымешивается руками (тесто не жидкой консистенции), то все жидкие ингредиенты вливают в муку, предварительно высыпанную на рабочую поверхность горкой с углублением посередине. В жидкое тесто муку добавляют в самом конце, после смешения всех компонентов, и всыпают ее постепенно, по мере подмешивания.

Чем более однородным будет тесто – чем тщательнее будут перемешаны все его ингредиенты, тем лучше будет качество готового изделия.  Масло замедляет развитие дрожжей, поэтому его добавляют в последнюю очередь. 

Чтобы не испортить весь пирог сразу, не рекомендуется яйца вбивать непосредственно в емкость с замесом теста. Яйца в тесто добавляют по одному, предварительно (для проверки на свежесть) выливая их в другую чашку. 

Тесто не должно быть слишком сладким и жирным, потому что тогда пирог снаружи слишком быстро пропекается, внутри же остается сырым. Добавлять сахар в начинку нужно тоже осторожно, потому что при большом его количестве содержимое пирога сварится в сироп, который неизбежно будет просачиваться наружу. 

Если в тесто нужно добавить изюм, орехи, цукаты или цедру, то, чтобы тесто не осело, их добавляют на последней стадии замеса, вместе с небольшим количеством муки.

Разрыхлитель добавляют в последнюю очередь, после чего тесто нужно быстро выпекать.  Перед помещением теста в духовку (если это, конечно, не бисквит) ему надо дать расстояться. Чтобы на тесте не образовались пузыри (особенно если пласт теста очень большой), перед постановкой в духовку его слегка накалывают вилкой в шахматном порядке. Этот способ особенно помогает для выпечки сухого, пресного или песочного теста.

Когда тесто стоит в духовке, первое время (пока вы не почувствуете резкий запах свежей выпечки) его лучше не трогать. Когда же пирог станет золотистым, нужно попробовать проткнуть его в нескольких местах деревянной палочкой – если она будет сухая, пирог готов (для того, чтобы пирог больше подрумянился, его можно оставить после этого в духовке не более чем на пять минут). 

Чтобы легко извлечь пирог из формы, его сразу же, как только вынули из духовки, ставят на холодное мокрое полотенце – для обильного образования пара (при необходимости полотенце нужно будет намочить в холодной воде несколько раз). Пирог можно будет легко снять с пергаментного листа, если немного подержать его над паром.

Чтобы готовый пирог не осел, его накрывают сверху плотной тканью. Не надо помещать горячий пирог в полиэтиленовый пакет, иначе он отсыреет.

Хитрости и нюансы приготовления песочных пирогов.

Что нужно знать о формах для выпечки?

Источник: znaikak.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь