Переключиться на мобильную версию

Как выбрать сладкие апельсины?

Когда-то раньше он радовал наши глаза, желудки и носы исключительно «в сезон» – с наступлением зимы. Нынче фрукт перестал быть экзотикой и продается на протяжении всего года.
Самый главный фактор сладости – сорт апельсина.
Самый главный фактор сладости – сорт апельсина.
shutterstock.com
Каким должен быть апельсин? Конечно же, сладким. Но, к сожалению, таковыми оказываются далеко не все оранжевые колобки, принесенные вами домой.

Строго говоря, полностью сладкий апельсин, как и полностью кислый, найти достаточно трудно. Характерный вкус – кисло-сладкий с той или иной долей кислинки. Именно таким вкусом обладают плоды апельсинового дерева.

Кое-кто, попробовав слишком кислый, по его мнению, фрукт, возмущенно клянет предпринимателей. Закупили, мол, по дешевке кормовые апельсины, а теперь вот подсовывают честным гражданам неизвестно что.

На самом деле никаких кормовых апельсинов не бывает, а мнение об их существовании возникло по причине того, что во многих странах отходы производства апельсинового сока – пульпа, остающаяся после отжима, добавляется в корма животных.

Самый главный фактор сладости – сорт апельсина. Поинтересуйтесь у продавца, возможно, название сорта найдется в сопроводительных документах или на упаковке.

Самые сладкие сорта, так называемые сахарные – Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.

Из привычных сладостью отличаются так называемые «пупочные» сорта, распознать которые можно по маленькому дополнительному плоду, формируемому в основании апельсина. Внешне это место похоже на пупок, отсюда и название.

Можно встретить мнение, что сладкие апельсины обязательно будут обладать толстой коркой. Сомнительное утверждение, сладкими бывают сорта как толстокожие, так и нет.

Кроме сорта, на сладость апельсина влияют природные факторы, например состав почвы, на которой растет дерево, условия хранения и степень спелости. Не секрет, что недозрелые плоды легче хранить и транспортировать, поэтому их и собирают раньше времени.

Не забудьте поинтересоваться происхождением плодов. Лучшими в мире считаются апельсины из США и средиземноморских стран.

По аналогии с местными фруктами, иногда покупатели ориентируются на цвет плода, полагая, что спелый апельсин должен быть ярко-оранжевым. На самом деле корка может быть и зеленоватой, на спелость и сладость это не влияет.

А вот вес и запах достоверно подскажут, созрели апельсины или нет. Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.

Как выбрать самый спелый фрукт?

Правила фруктового этикета.

Источник: shkolazhizni.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь