Переключиться на мобильную версию

Выбираем сливочное масло

Бывает ли в продаже настоящее сливочное масло, и по каким признакам его можно узнать?
Диетологи рекомендуют употреблять 10-20 г натурального сливочного масла в день даже тем, кто сидит на разгрузочных диетах!
Диетологи рекомендуют употреблять 10-20 г натурального сливочного масла в день даже тем, кто сидит на разгрузочных диетах!
shutterstock.com

Выбирая сливочное масло, обратите внимание на его жирность. Классическое сливочное масло имеет жирность 80-85%, бывает соленым и несоленым, сладко-сливочным (имеет привкус пастеризованных сливок) и кисло-сливочным. Последнее считается деликатесом, обладает легким вкусом с кислинкой, но встречается в продаже довольно редко. 

Масло пониженной жирности содержит от 50 до 79% жира и так же, как классическое, бывает соленым и несоленым, сладко- и кисло-сливочным. Однако этот продукт не столь натуральный, ведь в него разрешено вводить краситель каротин, придающий ему более насыщенный желтый цвет, а также ароматизаторы, витамины А, Д, Е, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

 Так называемые легкие или как их еще называют комбинированные масла, по своему составу ближе к маргарину. Чтобы отличить комбинированный продукт от сливочного масла, обращайте внимание на информацию мелким шрифтом, приведенную на боковой или задней стороне упаковки. Здесь указывают состав и принадлежность масла к комбинированным продуктам.

Но нередко эту информацию "прячут" в складках бумаги. Если прочитать ее нельзя, то от такого продукта лучше отказаться - порядочному производителю скрывать нечего. Если к названию масла добавлено "экстра", "особое", скорее всего перед вами комбинированный продукт.

Выбирая легкое масло, обратите внимание на маленькую тонкость. Если в таком продукте молока больше 50%, то его именуют молочно-растительной смесью, а если меньше, то растительно-молочной смесью. За рубежом комбинированные жиры занимают значительную долю рынка до 80%. Считается, что легкое масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит холестерина. Однако, ученые выяснили, что гидрированные жиры, которые входят в состав такого масла повышают риск заболевания диабетом и ослабляют иммунитет.

Прежде, чем купить сливочное масло на рынке, понюхайте его. Искусственные ароматизаторы не могут в полной мере воссоздать запах настоящего сливочного масла. Качественный продукт имеет чистый, без посторонних примесей, характерный запах. Если вы покупаете масло вразвес, попросите продавца отрезать кусок и продемонстрировать вам срез.

Настоящее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Масло, приготовленное из натуральных сливок, зимой имеет белый цвет. Приятный желтый оттенок этому продукту придает свежая трава, которую буренки с большим аппетитом поглощают летом. Или искусственные красители, которые вводят производители зимой. 

Идеальное сливочное масло не пристает к ножу и стенкам упаковки, имеет приятный сливочный вкус. Оно нежное, хорошо тает во рту.  Цвет – от белого до желтого, но оттенок куска однородный, без ярко-желтых участков.

Хорошее масло имеет твердую консистенцию. Чем мягче продукт, тем больше в нем растительных жиров. 

Читайте, какой должна быть хорошая сметана. И узнайте, как нас обманывают производители.

Источник: vibirat.ru

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тарас.  (аноним)  14.09.2010, 23:49
Оценка:  0
Тарас.
Поголів*я худоби як правило в Україні не має, а молокопродуктів чим раз тим більшає, та й он які асортимерти на полицях, і кефіри, і ряжанки, і сметанка. Брить це все а не молокопродукти. З однієї кишені йдуть гроші на всю цю бридоту молочного бізнесу, а з другої кишені руки вже трясуться, бо доводеться потім купувати дорогезні препарати фарм бізнесу, щоб полегшало. От ми й на гачку успішного бізнезу. Йогурт відкриєш, та на цього навідь муха не сяде, та через дві неділі, ця бридода як щойно відк
Тарас.  (аноним)  14.09.2010, 23:43
Оценка:  0
Тарас.
Дійсно, натуральне 100% масло споживають мабудь люди, які вирощують коровок самі, та годудують здоровою їжею(без біокормів та ген продуктів.) А також ще можуть міністри споживати таке масло, та депутати ВР, бо як правило живуть в Києві, а в криму мають окреме підсобне господарство.В інших випадках абсолютно не бачу натурального масла, та й взагалі всіх разом взятих молокопродуктів, які продаються в магазинах та ін. Все це бізнес. Поголів*я худоби в Україні в цілому не має, а молокопрод все більш
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь