Переключиться на мобильную версию

Черная фасоль в нашем меню

Использование фасоли в постном меню.
В наших магазинах совсем недавно появилась черная фасоль
В наших магазинах совсем недавно появилась черная фасоль
shutterstock.com

Фасоль имеет огромное количество культурных сортов, и черная - один из них. 

Блюда из черной фасоли очень популярны в странах Латинской Америки, там фасоль можно назвать вторым хлебом. Хорошо сочетается такая фасоль с луком, чесноком, острыми перцами, орегано и другими. Черная фасоль прекрасно сочетается со многими овощами, может стать частью салатов. Кроме того, из нее можно готовить паштет или пасту.

Из черной фасоли готовят очень вкусный суп потахе (гватемальская кухня), а также многочисленные густые и наваристые супы. Украсить черная фасоль может и традиционный украинский борщ, а от ее сладковатого вкуса он только выиграет.

Фасоль -  традиционный ингредиент вегетарианской и постной кухни. Гармонична такая фасоль и в овощных рагу, и в качестве гарнира в тушеном, жареном и в виде пюре и т.д. Из нее делают вегетарианские котлеты и тефтели.

Черная фасоль может быть ингредиентом оладий и блинчиков, также составляющей разнообразной сладкой выпечки. Она служит начинкой для пирогов и мучных изделий. На Кубе с черной отварной фасолью делают фруктовые салаты, а в Гватемале ее покрывают шоколадом. Из черной фасоли получится вкусный соус к рыбе, а также дип (густой соус для обмакивания в него чипсов, кусочков мяса, овощей) к чипсам.

Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте, потому что со временем ее питательная ценность и ароматность уменьшаются, а время варки удлиняется.

Черную фасоль предварительно замачивают на 6-7 часов, а затем отваривают час-полтора. Если черную фасоль не замачивать, она сварится равномернее и не развалится (так делают мексиканцы). Поскольку фасоль увеличится в объеме при замачивании, нужно следить, чтобы в емкости с фасолью было достаточно воды и доливать при необходимости.

Если нужно быстро приготовить фасоль, но замочить ее накануне не удалось, нужно залить ее холодной водой в соотношении 1:3 и довести до кипения, пару минут прокипятить, дать постоять под крышкой в течение часа и затем готовить согласно рецепту. 

Черная фасоль идеально готовится в скороварке - от 40 минут. Варить черную фасоль лучше на медленном огне, не давая ей забурлить, тогда фасоль не разваривается, держит форму и при этом становится рассыпчатой.

Поскольку у черной фасоли тонкая кожица, она при длительной варке разваривается, поэтому нужно внимательно следить за процессом варки.  

Не стоит добавлять соль, пока фасоль не сварится, иначе процесс варки будет более долгим.

Вкусные вариации на бобовую тему

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь