Переключиться на мобильную версию

Все об артишоке

Что же такое этот загадочный артишок?
Артишок совсем недавно появился на прилавках наших магазинов
Артишок совсем недавно появился на прилавках наших магазинов
shutterstock.com
Артишок - многолетнее теплолюбивое травянистое растение рода Cynara из семейства астровых. Два главных вида артишоков, которые используются в кулинарии, называются кардон (cardoon) или испанский артишок (cynara cardunculus), и посевной (globe artichoke) или колючий артишок (cynara scolumis).

Нераспущенный бутон, который видом похожий на чертополох, состоит из больших мясистых чешуек-лепесточков серо-зеленого цвета. На вкус он как зеленый греческий орех и чем "младше" артишок, тем он более нежен. Употребляют как молодые бутоны — цветы, так и более старые — шишечки.

Артишок знали и культивировали еще древние арабы, египтяне, греки и римляне. В настоящий момент его выращивают в Северной и Южной Америке, Южной Европе, особенно популярен он в Италии и Франции.

В артишоке очень мало калорий. Зато много солей калия и натрия, что имеют сильное щелочное действие.  В кулинарии используются соцветия артишоков, которые еще не раскрылись, они могут достигать размера большого апельсина. У очень маленьких сортов можно есть стебли, которые очищают от шкурки как спаржу. Иногда готовят даже корень, однако, это уже на любителя.

Выбирать нужно плотные, среднего размера артишоки с соцветием, которое не раскрылось, и с крупными сочными листьями. Не следует брать не молодые коричневые растения, которые имеют повреждения, потому что они не будут иметь необходимой мягкости и вкуса.

Есть много разнообразных способов приготовления артишоков. Но перед приготовлением его обязательно нужно очистить, срезав верхушку и шипы, на листьях (если они есть), и промыть под холодной водой. Очищенные артишоки нужно сразу готовить, или опустить в холодную воду с лимонным соком или уксусом, чтобы они не почернели. Самый простой способ приготовления — отварить артишок в эмалированной посуде до мягкого состояния.


Едят их руками, отрывая листья и макая их мясистую основу в соус, а затем быстро протягивают их между зубами, высасывая съедобную серединку. Когда останется лишь сердцевина, с нее срезают несъедобную часть. А нежную основу, которая осталась, разрезают на кусочки и едят, макая в соус.

Хранят артишоки в глиняной или эмалированной посуде, поскольку в металлической они чернеют. Но имейте в виду, они очень быстро теряют сочность и аромат. Если вы захотите их заморозить, то сложите немытые артишоки в пластиковый пакет и положите в морозильную камеру. Использовать их нужно в течение 4-х дней с момента покупки.

Артишоки отлично сочетаются с анчоусами

Источник: cookingzone.net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь