Переключиться на мобильную версию

Чаепитие по-английски

Чаепитие в Англии - больше чем привычка.
По употреблению чая на душу населения Англия занимает одно из ведущих мест в мире
По употреблению чая на душу населения Англия занимает одно из ведущих мест в мире
shutterstock.com
Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea, которая проводитя вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных - выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.

Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития.

Традиционная сервировка - это однотонная белая или синяя скатерть,  небольшая ваза с цветами, лучше с живыми и белого цвета. Нож и вилка для каждого пьющего чай. Салфетки (возможны бумажные, в тон со скатертью). Чайные пары, чайник с чаем (может быть один на всех или индивидуальный), кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками. Ситечко и подставка под ситечко. Сахарница с рафинадом (в идеале - с белым и коричневым). Чайные ложки... 

Закуски к чаю подаются на десертных тарелочках. И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник - отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.

Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов чая, куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта). Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.

Закуски к чаю - английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. С другой стороны, все эти сконы, тикейки, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы и джемы несколько непривычны, хотя часто очень вкусны - например, тикейки (поджаренные булочки с изюмом) с соленым маслом. А имбирные пирожные и торты очень хорошо оттеняют вкус чая.

В чаепитии, конечно, скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник - на пять-шесть человек - то можно добавить еще одну ложечку на всех.

После того, как чай настоится положенные 3-5 минут, его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком - тем самым tea-cosy - чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно. 

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварочный чайник - правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.

Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии.

Чай обычно пьют с небольшим количеством молока, причем обязательно к горячему молоку добавляют чай, а не наоборот.

Настоящий английский завтрак - что это?

Источник: tea.tcw.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь