Переключиться на мобильную версию

Кухонная посуда

Посуду хорошо иметь в достаточном количестве, так как чем полнее набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены.
Кухонная посуда требует тщательного ухода
Кухонная посуда требует тщательного ухода
shutterstock.com

Стекло и фарфор

Бутылки и стеклянные кувшины для воды становятся прозрачными и блестящими, если их вымыть водой с уксусом, а  бутылки из-под растительного масла водой с содой.

Наслоение осадков от известковой воды в бутылках, кувшинах, стаканах легко вымывают с помощью уксуса, которым наполняют загрязненные сосуды и оставляют на сутки.

Банки, бутылки и другая стеклянная посуда становятся более выносливыми при переменных температурах, если их положить в холодную воду, затем прокипятить час и оставить в той же воде. Дно сосуда должно быть покрыто тряпкой.

Фарфоровую посуду моют горячей водой. Иногда на чашках остаются следы от чая или кофе, которые трудно удаляются даже мыльной водой. В этом случае посуду нужно протереть ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли. После мытья посуду обдайте кипятком — она скорее просохнет и будет чище.

Металлическая посуда

Если алюминиевая кастрюля почернела внутри, прокипятите в ней воду с тремя-четырьмя ложками уксуса. Алюминиевая посуда будет всегда чистой и блестящей, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта. Не скребите дно пригоревшей эмалированной посуды, а налейте в нее воду с содой и дайте постоять.

Внутренняя поверхность алюминиевой или эмалированной кухонной посуды должна быть гладкой. Если вы пользуетесь медной или железной посудой, то следите, чтобы она была хорошо луженой. В нелуженой медной, железной и цинковой посуде готовить и сохранять пищу нельзя, так как она окисляется. В цинковой посуде можно только держать и кипятить воду, мыть посуду. Луженую посуду нельзя чистить наждаком, песком, в ней нельзя держать также кислую пищу.

Если пища пригорела или присохла ко дну посуди, не царапайте ее ножом, налейте в посуду воду и дайте корке отмокнуть, тогда она легче отстанет, или посыпьте пригорелое солью, а затем налейте теплой воды.

Источник: kulinarnayakniga.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь