Вездесущие французы научились делать из семян горчицы приправу в виде пасты и крема, причем семена бурой и красной горчицы шли на острую, а белой — на нежную горчицу. С тех пор этот продукт делят на горькую и мягкую разновидности. Из острых одна из самых "крутых" — китайская. В нее добавляют воду или слабое пиво. Столь же жгуча и английская — в горчичную муку кроме воды кладут пшеничную муку и куркуму. Во французском Дижоне делается дижонская горчица, в ее составе белое вино, коренья, перец.

Мягкие горчицы не вызывают слез из глаз, а только подчеркивают вкус основного блюда. Среди таких немецкая горчица из Дюссельдорфа, французская сладковато-кислая, американская светлая. Эти виды горчицы подают к салатам, рыбе и морепродуктам, а также к холодным мясным закускам.

Столовая горчица, продаваемая в наших магазинах, хороша с трудно перевариваемой пищей. Можно сделать и свою пикантную заправку, заварив горчичный порошок кипятком и для вкуса добавив растительное масло, перец, соль, сахар, уксус, гвоздику. Вводя ингредиенты по очереди, тщательно размешиваем смесь. Затем оставим ее в покое на 2-3 дня для созревания. Хранят горчицу в плотно закрытой стеклянной баночке на нижней полке холодильника не больше шести месяцев со дня производства.

Однако увлекаться горчицей не стоит. Это растение ядовито, при передозировке у человека может наступить одышка, брадикардия, вплоть до потери сознания. Осторожно следует использовать горчицу при язве желудка, острых гастроэнтероколитах, расширении сосудов, аллергии к горчице и воспалении почек.

Источник: sportzal.com