Первый способ — горячий. Готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, тут же закатывают их и переворачивают вверх дном для охлаждения.

Второй способ — пастеризация. В горячем виде варенье расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой и пастеризуют при температуре 90 С: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 мин. Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При использовании зажимов банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называется пастеризованным. 

Третий способ — без пастеризации. Варенье варят с увеличенным количеством сахара — примерно на 10% по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья.

Когда варенье готово, его остужают. Надо заранее приготовить посуду, в которой варенье будет остывать. По правилам его хорошо перелить в фаянсовую или обливную глиняную посуду. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае не следует. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

Стеклянные банки для варенья хорошенько промывают содой, ополаскивают горячей водой и сушат. Перекладывают варенье в сухие горячие банки. При этом следят, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. После этого на варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом.

Можно использовать и полиэтиленовые крышки или пергаментную бумагу. В этом случае банки закрывают пергаментной бумагой, затем картонным кружком, поверх него снова пергаментом и только потом обвязывают шпагатом, который плотно стягивает банку и преграждает доступ воздуха.

Хранят варенье в сухом прохладном помещении. Однако надо иметь в виду, что вкус, аромат и цвет такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его сохранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, такое варенье может забродить или засахариться при хранении.

Источник: 1k.com.ua