Переключиться на мобильную версию

Жареный картофель

Просто и вкусно.
Жареный картофель
Жареный картофель
shutterstock.com
От ароматной жареной картошечки с луком не сможет, наверное, отказаться никто. Это блюдо очень простое и доступное, универсальное и сытное, поэтому и почитателей у него много. Несколько дельных советов помогут вам сделать приготовление жареного картофеля быстрее и еще проще, и вы сможете насладиться этим хрустящим овощем.

Какой картофель выбрать для жарки

Для жарки лучше выбирать картофель среднеразваривающихся сортов, поскольку он может отлично сохранять форму и быть твердым. Знатоки говорят, что такой картофель обычно имеет розовую кожуру. Если картофель содержит слишком много сахара (хранился при температуре 0°С или ниже), то при жарке он быстро приобретает коричневый цвет и немного "стягивающий" вкус.

Кроме того, картофель можно жарить сырой или предварительно сваренный. Более сочным и вкусным картофель получается при жаренье в сыром виде, но для жаренья сырого картофеля требуется несколько больше времени, чем для вареного.

Вареный картофель нужно нарезать ломтиками, положить тонким слоем на разогретую с маслом сковороду, добавить соли и обжаривать, перемешивая на сильном огне в течение 5-10 минут.
Сырой картофель жарится так же, как и вареный, но его, помимо этого можно жарить, погружая в разогретый жир.

На чем лучше жарить

Известно, что расход жира составляет около 7% массы очищенного сырого картофеля. Количество жира определяют в зависимости от количества порций; его должно быть примерно в шесть раз больше, чем картофеля, который должен "плавать" в жире. Для жарки используют глубокие стальные сковороды с толстым дном или толстостенные эмалированные кастрюли.

Для жарки картофеля обычно используют:

Растительное масло. Знатоки предпочитают именно растительное рафинированное масло без запаха, чтоб картошка не имела посторонних вкусов.

Сливочное масло. Картофель на сливочном масле получается более нежным и ароматным. Но есть одно но - сливочное масло может начать гореть и корочка получится не просто румяной, а подгоревшей.

Смесь сливочного (топленого) и растительного масла. Во-первых, такой жир не будет гореть, а во-вторых, вкус будет нежным и насыщенным.

Кулинарные жиры (говяжий, свиной, куриный). Жаренье в животном жире придает картофелю особый аромат и насыщает его, но такой картофель получается излишне жирным.

Сало (бекон, подчеревок). Истинные гурманы считают, что картофель на сале – это наслаждение. Во-первых, такой картофель может спокойно быть основным блюдом, во-вторых, корочка на таком картофеле получается очень красивая и хрустящая, а внутри ломтики мягкие. Нужно следить за тем, чтобы растопленное сало не горело и убирать слишком пережаренные шкварки.

Нужно постоянно следить за жиром, чтобы он не перегорал, поскольку в нем появляются вещества, затрудняющие пищеварение, картофель может подгореть, а жир приобретает горький привкус.

Как лучше резать

Картофель нарезают брусочками, дольками, ломтиками и кубиками и жарят, помешивая на горячей сковороде.  Для жарки картошки на сковороде, а не во фритюре, то есть в небольшом количестве масла, способ нарезки особого значения не имеет, лишь бы дольки не были слишком крупные.

Крупные дольки принято жарить во фритюре, на сковородке они не могут дойти до готовности.Чтобы картофель быстрее обжарился, его нужно нарезать тонкой соломкой.

Жареный картофель - хороший гарнир к мясным блюдам.

Источник: cookbook.itop.net


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь