Переключиться на мобильную версию

Если Вы готовите овощи

Полезные советы.
Овощи, варенные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ.
Овощи, варенные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ.
medplant.nmsu.edu

- Чистите овощи непосредственно перед тем, как варить или жарить, иначе потеряется много витаминов.

- Чтобы сохранить витамины, заливайте подготовленные овощи горячей водой, а не холодной.

- Лук при жарении приобретает золотистый цвет, если предварительно обвалять его в муке, а морковь подрумянится лучше, если ее чуть присыпать сахарным песком.

- Фасоль или горох лучше варить в несоленой воде, а соль бросить незадолго до полной готовности. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно часа за 3—4 до варки замочить их в холодной воде. Считается, что белая фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варилась, слить, как только закипит, залить фасоль другой водой, добавив в нее несколько ложек растительного масла.

- Картофель варите в закрытой кастрюле, солите сразу, как вода закипит. Он будет вкуснее и сварится быстрее, если нарезать дольками, залить кипятком и добавить в воду ложку—две маргарина.

- Чтобы кожура картофеля «в мундире» не лопнула при варке, проколите ее вилкой в нескольких местах.

- Чтобы картофель не разварился, .когда закипит, отлейте воду из кастрюли (пусть она закрывает картофель только до половины), закройте кастрюлю крышкой и доваривайте на маленьком огне. Будет еще вкуснее, если при этом добавить в кастрюлю немного масла или маргарина, рубленую зелень или измельченный чеснок (1—2 зубчика).

- Для того чтобы картофель сварился быстрее, нужно положить в воду ложку маргарина. Бывает, картофель сильно разваривается. Это зависит от сорта. В таком случае есть два выхода из положения: либо варить его на пару, либо добавить в воду огуречного рассола.

- Молодой картофель будет легко чиститься, если подержать его 15—20 минут в холодной воде. Можно положить его в мешочек, всыпать туда горсть крупной соли, завязать мешочек и покатать его по столу.

Вы решили поджарить картофель. Тогда промыв и нарезав «палочками» или ломтиками, обсушите его в полотенце или салфетке. Сухой картофель выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом, жарьте на умеренном огне. Солите перед самым концом готовки, а то ломтики «разбредутся», потеряют форму.

- Свекольную ботву можно не выбрасывать. Из нее получится превосходный овощной гарнир. Тщательно вымытую свекольную ботву мелко нарезают и тушат 5—10 минут, чуть-чуть подсаливают, добавляют петрушку, укроп, мелко нарезанный чеснок и заправляют растительным маслом или сметаной. Попробуйте варить свеклу только час, а потом поставьте на 10 минут в холодную воду (а лучше под струю холодной воды), и свекла будет мягкой.

- Цветную капусту нужно варить только в эмалированной кастрюле, в слегка подкисленной лимонной кислотой или уксусом воде, тогда она сохранит белизну, аппетитный вид.

- Когда варите первое или делаете овощное рагу, не забывайте, что разные овощи варятся по-разному: положите сначала свеклу, за ней морковь, затем — капусту, вслед за ней — картофель, а минут за 15 до готовности — обжаренный лук и коренья. Если вы используете не свежую, а квашеную капусту, то кладите ее, когда картофель уже немного проварился, иначе он останется твердым.

- Помидоры в борщ лучше класть без кожуры. Чтобы ее легко снять, не задевая мякоти, сначала огладьте помидор со всех сторон тупой стороной ножа, а потом залейте на 2—3 минуты кипятком. Кожура снимется "чулком" — тонкой пленкой.

- Не спешите выбрасывать кожуру и очистки от помидоров: их можно использовать вместо пемзы для мытья рук, которые всегда чернеют при обработке овощей.

Источник: keephousing.ru


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь