Переключиться на мобильную версию

Лесные и садовые чаи

Правила заваривания.
Фруктовый чай
Фруктовый чай
club.foto.ru

Лесные и садовые чаи готовят по-особому. Цветы заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3—5 минут держат на огне либо просто настаивают 15—20 минут. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще 10 минут.

Все чаи нужно настаивать 15—20 минут в эмалированной или фарфоровой посуде. И еще один совет. Чтобы листья сохранили аромат, храните их плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной банке.

Шиповник — одно из наиболее изученных растений. 5—7 размятых ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15—20 минут. В настой хорошо добавить сухие цветочные листья шиповника.

Земляника — любимая всеми лесная ягода. В земляничные чаи можно добавлять плоды, свежие и сухие.

Малина и ежевика. Чай из их листьев и цветов хорош и ароматен. В жару он утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В чай можно добавить и ягоды.

Черная смородина. Листья, заваренные кипятком, — прекрасный напиток. Можно использовать также и почки, тщательно высушенные перед употреблением.

Комбинированные чаи обладают большим набором витаминов и ферментов. Вот несколько рецептов. В скобках указано соотношение частей.

1. Плоды шиповника, листья черной смородины (5:1).
2. Плоды шиповника и рябины (4:1).
3. Листья земляники, ежевики, кипрея, черной смородины, чабреца, плоды шиповника (1:1:1:1:0,5:2). Правила заварки те же.

Чай с жасмином. Перемешать цветы жасмина с сухим чаем и залить кипятком. Дать настояться 4 минуты. На 2 чашки чая — 1 чайную ложку жасмина.

Чай с яблоком. Яблочную кожуру положить в воду и варить 10—15 минут на слабом огне. Этой смесью залить чайные листья и дать настояться. На 1 литр воды — 1 стакан кожуры.

Каракский чай.

Источник: keephousing.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь