Переключиться на мобильную версию

Яйца

Яйца содержат белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и весь набор незаменимых для организма аминокислот. Белки яиц усваиваются на 95%. Кроме того, желток яйца богат витаминами.
Без них в кулинарии - никак!
Без них в кулинарии - никак!
sushizombie.files.wordpress.com
Хотите определить, свежи ли купленные вами яйца? Налейте в банку воды и размешайте в ней столовую ложку соли. Если яйца опускаются на дно, то они свежие, всплывают - испорченные. Яйца средней свежести будут плавать посередине посудины.

Самый простой способ хранения куриных яиц - засыпать их поваренной солью. В течении 2-3 месяцев они хранят все свои вкусовые качества.

Если яйца хранить в закрытом ящике вместе со свежей зеленью (укроп, сельдерей), они приобретают пикантный привкус приправы.

Замороженные яйца размораживают, опустив на продолжительное время в холодную воду.

Яйца, лежавшие в холодильнике, при варке часто лопаются. Чтобы избежать этого, в воду добавляют ложку соли. Скорлупа лопнет, но содержимое яйца не вытечет.

Чтобы яйца во время варки не растрескались, положите их в посуду с холодной водой и варите на умеренном огне. Можно также проколоть скорлупу тонкой иглой или положить на дно кастрюли перевёрнутое блюдце. Если всё же яйцо треснуло при варке, налейте в воду немного уксуса - и белок не вытечет. 

Яйцо с трещиной на скорлупе можно варить в сильно подсолённой воде. Следует не опускать его в кипящую воду, иначе оно вытечет. 

Яйцо опущенное в сильно кипящую воду, бывает готовым всмятку через 2-3 минуты, "в мешочек" - через 4-5 минут, в крутую - через 8-10 минут. Если куриное яйцо варится дольше, желток его твердеет вкус яйца ухудшается.

Напомним, кстати, что яйца, сваренные вкрутую, хуже усваиваются организмом, а яйца всмятку, яичница - "болтунья", омлет, запеканка входят в диетическое меню. 

Если варить яйцо на сильном огне, то белок получится твёрдым, а желток более мягким. При замедленной варке твёрдым окажется желток, а белок рыхлым. Обычно же яйца варят на умеренном огне. 

Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась тёмная прослойка между белком и желтком, варите яйца не дольше пяти минут, затем снимите с огня и подержите в горячей воде ещё несколько минут.

Варёное яйцо легко отличить от сырого, покрутив его на столе: варёное вращается быстро и долго, сырое же останавливается, сделав всего 2-3 медленных оборота.

Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их будет трудно чистить от скорлупы.

Сырое яйцо, прежде чем добавить в какой-либо продукт, лучше разбить сначала над пустым стаканом или чашкой и убедиться в его свежести. Такая предосторожность убережёт от порчи всё приготовляемое кушанье.

Гусиные и утиные яйца не рекомендуется жарить, нельзя их и варить всмятку, а только вкрутую. Они должны пробыть в кипящей воде не менее 15 минут.

Источник: wmbook.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь