Переключиться на мобильную версию

Духовка: газовая или электрическая?

Выбираем духовой шкаф.
Духовой шкаф
Духовой шкаф
gagarina-t.narod.ru
Кто из нас не любит вкусно покушать? Запечённая курочка с хрустящей корочкой или утка с яблоками, ароматные пирожки и сладкие торты, пицца. Текут слюнки? А ведь всё это достаточно просто можно приготовить в современном духовом шкафу (печке) или попросту в духовке. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор этих аппаратов, отличающихся друг от друга, как дизайном, так и наличием тех или иных функций. Наша задача - помочь Вам разобраться и сделать правильный выбор.

Для начала оговоримся, что все духовые шкафы разделяются по двум параметрам: по способу нагрева и исполнению управления.
Способ нагрева: газовый и электрический.

Электрический нагрев духовки

Неоспоримым преимуществом духовок данного типа являются неограниченные возможности. В электрической духовке Вы сможете приготовить абсолютно все! Но, как говорится, и в этой бочке меда присутствует ложка дегтя. В данном случае «дегтем» служит неэкономность электрических плит.

Так, потребление электроэнергии духовкой при полной мощности может достичь 2-4 кВт в час, что приравнивается к двум часам непрерывной работы электрического чайника. Многовато, учитывая, к примеру, что на приготовление пирога уйдет минимум час. Несмотря на это, именно электрические духовки производители наделяют максимальными возможностями, что, в свою очередь, обеспечивает им достаточно высокую цену.

Поэтому, если Вас не смущает перспектива больших счетов за электроэнергию и Вы стремитесь к максимальному комфорту, то электрический духовой шкаф — лучший выбор!

Газовый нагрев духовки 

Принцип работы газовой духовки достаточно прост. Нагрев духового шкафа происходит за счет расположенных снизу сопел конфорок, размеры которых обычно больше конфорок на газовой плите. Простота способа нагрева объясняет и его дешевизну. Так, использование духовки с газовым нагревом в течение месяца обойдется владельцу намного дешевле электрического аналога.

Возможность некоторых газовых духовок работать от обычного газового баллона и небольшие расходы на использование, обеспечили газовым духовкам поистине народное признание. Ситуацию не меняет и то, что современные новостройки не оснащаются центральной подачей газа. Однако мировые производители бытовой техники постепенно отходят от производства газовых духовок, отдавая предпочтение популярным во всем мире электрическим духовкам. Разработки в области газовых духовок почти не ведутся, а элитных духовок в газовом исполнении не существует.

К минусам газовых духовок стоит отнести достаточно бедную функциональность по сравнению с электрическими аналогами, что, несомненно, отражается на возможностях приготовления разнообразных блюд. Так, полет кулинарной мысли может быть остановлен ограниченным количеством или попросту отсутствием в газовой духовке программ циркуляции воздуха. При этом умалять способности газовой духовки не стоит, — существующих функций вполне достаточно для приготовления большинства традиционных блюд.

Источник: blog.tehnotrade.com.ua

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Vitaliya29    30.06.2014, 14:46
Оценка:  0
Vitaliya29
У меня тоже электрический духовой шкаф Сименс, очень классный, никогда особо не увлекалась кулинарией, но в нем реально готовить одно удовольствие.
big-Novikova    24.06.2014, 19:24
Оценка:  0
big-Novikova
Были две плиты с газовой духовкой, сейчас электро- HB23AB620R . Она гораздо лучше, если не смотреть на счетчик. Но мы пользуемся духовкой раз в неделю, не обеднеем. Зато ее достоинства ( нагрев стекла двери меньше, жара на кухне меньше и печет лучше) компенсируют этот недостаток.
Фролова553    30.05.2014, 14:03
Оценка:  0
Фролова553
У меня электрический духовой шкаф от бош. Очень довольна, так как он имеет самоотчистку EcoClean. Так же у духовки 11 программ. правда не все пока опробовала, но у меня все еще впереди.
lankamm    29.05.2014, 19:33
Оценка:  0
lankamm
Пользуюсь своей духовкой редко, все как то времени нет кухарничать. В основном все побыстрому готовлю. Хотя вещь конечно нужная.
Кира  (аноним)  28.05.2014, 21:31
Оценка:  0
Кира
Конечно есть , у меня даже память для рецептов есть, в общем духовой шкаф просто чудо) У меня все в семье значительно разжирели, надо бы всех на диету посадить)))))))))
Инга  (аноним)  27.05.2014, 16:33
Оценка:  0
Инга
Кира, а гриль есть у вашего боша. Думаю если уж брать духовку то с грилем, обожаю курочку гриль и овощи гриль.
Катюша  (аноним)  27.05.2014, 11:49
Оценка:  0
Катюша
Я пользуюсь обычной газовой печкой, духовка не работает, да она и не нужна мне особо. Я не пеку, в магазинах полно всякой выпечки, там и покупаю.
Сабина  (аноним)  26.05.2014, 22:06
Оценка:  0
Сабина
Здорово! У меня нет такой духовки, но так как я люблю печь, мне муж обещал купить хорошую духовку. А пока хожу к маме в соседний подъезд, благо в одном доме живем) У мамы HBG36T620, многофункциональная духовка . Равномерно все запекает и бисквиты получаются отлично!)
Кира  (аноним)  25.05.2014, 19:07
Оценка:  0
Кира
У меня бошевский электрический духовой шкаф и мне нравится , что у него есть таймер. Поставлю например запекаться картошку с курицей и иду с ребенком гулять на детскую площадку, прихожу а у меня все готово, можно ужинать.
гость  (аноним)  23.05.2014, 20:23
Оценка:  0
гость
Статья хорошая, электрическая на мой взгляд лучше духовка, так моя подруга говорит, она печет и знает)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь