Переключиться на мобильную версию

Замораживание овощей и фруктов

Правила заморозки.
Фрукты должны быть свежими и качественными
Фрукты должны быть свежими и качественными
shutterstock.com
Отличный способ для сохранения витаминов в овощах и фруктах - это замораживание.

В этом случае продукты подвергаются обработке уже через несколько часов после того, как были собраны. Поэтому по своей питательной ценности и по содержанию витаминов они практически не уступают свежим.

Как подготовить продукты к консервированию замораживанием и при этом сохранить витамины?

1. Отбираем продукты. Они должны быть свежими, качественными, неповрежденными и, только-только созревшими. Перезревшие экземпляры для этого способа хранения не годятся. До замораживания их можно подержать в холодильнике не более одних суток при температуре 4-5°С или ниже.

2. Тщательно промываем каждый плод в проточной воде, последний раз - в теплой.

3. Раскладываем промытые продукты на чистое полотенце и подсушиваем.

4. Рекомендуется бланшировать продукты, причем лучше делать это на пару, а не в кипятке. Это способствует лучшему сохранению вкуса, цвета и витаминов. Желательно, чтобы от бланширования и последующего охлаждения продуктов перед замораживанием прошло немного времени, ведь чем больше продукт соприкасается с кислородом, тем больше он теряет питательных веществ. 

5. Очищаем продукты от несъедобных частей (сердцевина, косточки, «хвостики» и т. п.). Крупные плоды, овощи нарезаем ломтиками не толще 3-3,5 см (дыню, например).

6. В заранее подготовленные контейнеры кладем от 200 до 600 г в каждый.

Можно использовать в качестве контейнеров картонные коробки из-под молока и сока, пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, полиэтиленовые пакеты.

Пластмассовые баночки наполняют и закрывают плотно прилегающей крышкой. Пакеты уплотняют так, чтобы между ягодами, кусочками, ломтиками оставалось по возможности меньше воздуха и запаивают (шов пакета вплотную над продуктами, положенными на край стола, накрывают газетой и прогревают горячим утюгом), картонную тару хорошо закрепляют самоклеющейся лентой, лучше специально предназначенной для морозилки. 

Пакеты для замораживания должны быть непроницаемыми и прочными, чтобы они не порвались при перекладывании их в морозилке.

7. Необходимо подписать все, что лежит в пакете, указать на какое количество порций он рассчитан и поставить дату заморозки. Кстати, шариковые ручки блекнут в морозилке, краска с обычного фломастера смажется, отдайте предпочтение несмывающемуся маркеру.

8. Полиэтиленовые пакеты со вложенными в них плодами помещаем в морозильник или морозильное отделение. Большинство овощей и фруктов сохраняется в морозильнике в течение 8-12 месяцев, а некоторые даже дольше.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро (при температуре -18 градусов С) и размораживать медленно.

Юлия Карпухина

Источник: wwwomen.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь