Переключиться на мобильную версию

Моем фрукты

Время водных процедур.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды
margaretsmusings.wordpress.com
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой.

Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Вместо мыла можно использовать специальные моющие средства, предназначенные для удаления вредных веществ с поверхности фруктов и овощей. Производители таких препаратов, широко распространенных за рубежом, а у нас появившихся не так давно, уверяют, что их продукция экологически безопасна и содержит натуральные ингредиенты

А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду.

Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.

Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.

Ягоды малины, если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:

1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.

2. Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.

Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).

Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.

Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать (ласково!).

У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.

Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине).

Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной.

Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно - белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.

Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.

Те сухофрукты, что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработаны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. 

Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким.

Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.

Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.

Источник: wwwomen.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь