Переключиться на мобильную версию

Скороварка

Быстрая кухня со скороваркой.
Скороварка
Скороварка
sun.shop.by
Происхождение скороварки

Происхождение скороварки относят к середине 1600 г и связана с исследованиями трёх больших учёных: медика Дениса Папин и физика Эдмэ Мариотте, французов, и англо-ирландского физика Роберта Бойла. Они первые изучили и объяснили существующую связь между температурой и давлением. Фактически, увеличение температуры свыше 100 градусов достигается только в сжатом пространстве, позволяя достичь отличных результатов в минимальное время...

Все знают, что с увеличением высоты уменьшается атмосферное давление, по этой причине вода на уровне моря кипит при температуре 100 градусов, и при увеличении высоты начинает кипеть уже при более низкой температуре, поэтому некоторые блюда, требующие для варки 100-ой температуры, не могут быть приготовлены. Со скороваркой получается противоположный результат, т.к. создаётся давление выше атмосферного на уровне моря с последующим увеличением внутренней температуры и соответствующим уменьшением время варки.

Скороварки для приготовления пищи появились в начале 1900 г., но примитивная конструкция скороварок создала трудности для внедрения их на рынок.

Только после второй мировой войны, когда начали использовать нержавейку для производства посуды, cтали утверждаться и распространяться скороварки.

Современная женщина, всегда в борьбе с временем, информированная о технологических прогрессах, приняла с энтузиазмом это приспособление, что позволяло готовить всё и хорошо.

Сегодня, когда наша жизнь динамична и перегружена, очень важно уметь администрировать время на кухне, чтобы, заботившись о питании, не проводить целые дни у плиты , но и не отказываться от вкуса хороших блюд.

Много людей имею скороварки, используют их, оценивают и хвалят их потому,что эти кастрюли позволяют значительно укорачивать время варки, превосходя также в качестве варки по сравнению с традиционными кастрюлями. Другие же знают о них, даже хранят в кладовке, как загадочный предмет, вызывающий некоторый страх или смущение. Но надо сказать, что у скороварки нет ничего дьявольского, напротив, это – большая помощь хозяйке: всё, что спрашивается, только внимание при выполнении определённых правил, которые абсолютно простые, которые со временем становятся привычкой.

Как функционирует скороварка.

После того, как прилежно проконтролированы вальволы на предмет чистоты:

1. Готовятся желаемые блюда, начиная с обычной последовательностью: все ингредиенты закладываются холодными, или, если требует рецепт, начальные шаги приготовления, как обжарка мяса, овощей, тостатура риса для ризотто и т.д. , производятся при открытой крышке.

2. Когда всё готово, кастрюля закрывается , ставится на интенсивный огонь до появления свистка, громкость которого зависит от модели кастрюли. Возможно, что сначала из-под крышки просачивается немного пара или капельки жидкости; с увеличением давления резиновый предохранитель прижмётся полностью, создавая герметичное закрытие.
Свисток даёт сигнал, что достигнута максимальная температура, гораздо выше 100 градусов, поэтому нужно уменьшить огонь и считать минуты варки.

3. Когда требуется очень короткая варка, огонь уменьшается до минимума, в тоже время при более длительной варке лучше держать огонь более весёлый, чтобы предотвратить снижения температуры.

4. Когда закончилось время варки, снижают давление в кастрюле, приподнимая вальволу на крышке. Нельзя снимать крышку, пока не снизилось полностью давление, чтобы не спровоцировать выплёскивание жидкости из кастрюли с последующими ожогами и беспорядком на кухне.

5. Когда из-под вальволы не выходит больше пара, лучше охладить кастрюлю под струёй холодной воды в течениe нескольких секунд, что позволит снизить внутреннюю температуру и давление. После чего можно открывать крышку кастрюли. Если оставить кастрюлю закрытой, блюдо будет продолжать вариться.

6. Если рецепт требует добавления каких-то ингредиентов во время варки, снижают давление и температуры, как, если бы время варки закончилось, открывают крышку, закладывают необходимое, затем снова закрывают кастрюлю, доводят до нужного давления и продолжают варку.

Полезные качества скороварки

Быстрота. Скороварка позволяет варить лучше и за более короткое время, чем традициональные кастрюли.Для некоторых продуктов время варки снижаются на четверть, поэтому скороварка очень пригодна для жизни наших дней, которые не позволяют посвящать много часов кухне.

Простота в обращение. Скороварка очень проста для употребления: раз закрыта, не требует перемешиваний. Для контроля достаточно снять кастрюлю с огня, снизить давление и открыть крышку.

Экономность. Экономичность кастрюли в том, что требуется меньше масла для заправки, меньше газа или электричества для готовки, укорачивания время варки. При варке не теряются жиры, специи, ароматы.

Гибкость. Кастрюля пригодна как для приготовления блюд, требующих долгой и медленной варки: варёное и тушёное мясо, гуляши, бобовые, так и для блюд, требующих быстрой и интенсивной варки, как ризотто или овощи на пару.

Бобовые могут быть сварены в минимальном количестве жидкости, сохраняя собственные ароматы и адсорбируя ароматы трав, добавленных в кастрюлю при варке.

Рис получается нежным и компактным одновременно. Рыба остаётся компактной, плотной и сочной, сохраняя свой собственный вкус. Овощи сохраняют их пищевую ценность и вкус. Скороварку можно использовать и для приготовления блюд на основе яиц и различных десертов.

Питательная ценность. Скороварка позволяет сохранять пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей. Блюда сохраняют оригинальные запах, цвет. Благодаря сохранению блюдом более богатого вкуса, нужно использовать меньше соли.

Простой уход. Кастрюлю можно мыть и вручную и в посудомоечной машине. Особое внимание следует уделять очистке вальволы от возможных остатков пищи.

Основные рекомендации при использование традиционные рецептов в скороварке.

Традиционные рецепты можно с успехом использовать в скороварке, внося некоторые изменения.

Уменьшение времени варки. Эффект давления увеличивает температуру варки, поэтому уменьшайте время минимум на четверть от нормального.

Уменьшайте жидкость. Уменьшение времени варки автоматически уменьшает испарение жидкости.

Уменьшайте заправку. Снижайте дозы соли, масла, уксуса, ароматических трав, т.к. они не теряются при варке. Сохраняются также естественные минеральные соли мяса, рыбы, овощей.

Используйте корзинку для варки на пару овощей, рыбы, курицы и др.

Используйте плоскую перфорированную вставку на ножках для деликатной варки частей рыбы и овощей для предотвращения из ломки.

Источник: kuking.net

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Marиna    01.07.2011, 15:31
Оценка:  0
Marиna
Использую скороварку уже 28лет. !! Класс !! Уже поменяла на более современную. Советую всем тем,кто хочет экономить на кухне свое время и при этом получать более здоровое питание для всей семьи.)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь