Переключиться на мобильную версию

Зеленые овощи

Как их готовить.
Спаржа
Спаржа
www.cuisine31.ru

Стручковая фасоль, зелёный горошек, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, сельдерей, все виды салата – ценные источники клетчатки, хлорофилла, витаминов (А, С, D, E, К) и минералов (железа, кальция, фосфора). Диетологи рекомендуют включать зелёные овощи в свой рацион каждый день.

Для многих из нас это непростая задача. И не только потому, что при отсутствии собственного огорода сложно найти свежие овощи, особенно зимой, но ещё и потому, что правильно их приготовить – целое искусство. Если свежий зелёный горошек, шпинат, сельдерей и салат не нуждаются в термической обработке, то зелёная стручковая фасоль и бобы, брокколи, брюссельская капуста и спаржа в свежем виде - не самые привлекательные продукты для современного человека.

Правильное приготовление зелёных овощей подразумевает сохранение в них максимально возможного количества витаминов и других полезных веществ, что в свою очередь, означает сохранение яркого цвета и плотной консистенции. Если овощи становятся слишком мягкими, приобретают буроватый оттенок, значит, хлорофилл и многие другие полезные вещества уже разрушены, и остаётся лакомиться клетчаткой…

Вопреки расхожему мнению, что зелёные овощи следует варить в сильно солёной кипящей воде, соль – необязательное условие сохранения их цвета. Главная хитрость яркого цвета, свежего, слегка травянистого вкуса и нежной консистенции варёной стручковой фасоли и других зелёных овощей заключается в высокой температуре варки. Энзим, разрушающий хлорофилл, а значит, и цвет зелёных овощей, активизируется в тёплой воде и разрушается в кипятке. Следовательно, не дадим этому вредоносному энзиму ни малейшего шанса: вскипятим большое количество воды и будем помещать туда овощи небольшими порциями, чтобы кипение не прекращалось. После этого кастрюлю лучше закрыть крышкой и оставить на несколько минут.

Почему все кулинарные книги настаивают на добавлении соли при варке зелёных овощей? Может быть, соль повышает температуру кипения воды? Опытным путём было выяснено, что это повышение незначительно. Выяснили, что кроме энзима, виновником в разрушении ярко-зелёного цвета овощей является кальций, содержащийся в воде. Добавление соли (хлорида натрия) нейтрализует его воздействие.

Если вода на Вашей кухне богата кальцием (жёсткая), для варки зелёных овощей  Вы можете использовать минеральную воду с содержанием кальция до 20 мг на литр.

Итак, если Вы раздобыли мягкую воду, читайте дальше. (Если нет – Вам придётся варить зелёные овощи по старинке, с солью.) Дальнейший план действий таков:

Обрежьте кончики стручков зелёной фасоли, оборвите увядшие листочки брюссельской капусты и повреждённые соцветия брокколи. Замочите овощи в холодной воде на 1-3 часа, чтобы вернуть им утраченную влагу. Естественно, с замороженными овощами так поступать не следует.

В большой кастрюле (не алюминиевой) вскипятите воду. Замоченные овощи откиньте на дуршлаг, немного обсушите, опустите в кипяток и сразу накройте крышкой. Огонь под кастрюлей при этом должен быть очень сильным, чтобы кипение не прерывалось.

Время варки зависит от вида и размеров овощей. Ориентируйтесь по твёрдости – овощи должны быть слегка твёрдыми, но не хрустящими.Выньте овощи из воды, посолите, поперчите и подавайте.

Если не собираетесь использовать варёные овощи сразу же, окуните их в ледяную воду, чтобы остановить варку, и поместите в холодильник. Разогревать такие овощи рекомендуется в смеси сливочного масла и небольшого количества воды (1 часть масла на 2 части воды).

Источник: kedem.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь