Переключиться на мобильную версию

Полуфабрикаты

Вредные или полезные?
Замороженные овощи
Замороженные овощи
Архив
Полуфабрикаты снискали себе популярность у многих хозяек благодаря простоте и быстроте их приготовления. Ведь полуфабрикат - это уже почти готовый продукт. Часто его даже размораживать не надо. Достаточно отварить или пожарить и блюдо готово. Но насколько такое блюдо качественно? И насколько полуфабрикаты полезны для здоровья?

Итак, вы неоднократно готовили полуфабрикаты - котлеты, блинчики, голубцы, пельмени, вареники, фаршированные перцы, - а теперь вдруг решили узнать: полезны ли они для вашего здоровья? Вопрос правильный, ведь хочется, чтобы приготовленное за несколько минут блюдо приносило не только облегчение от того, что помогло сэкономить час на приготовлении пищи, но и принесло пользу вашему здоровью и здоровью вашей семьи. Или, по крайней мере, не нанесло вред.

Качество полуфабриката зависит от качества его ингредиентов и от условий перевозки и хранения. Это позволяет вам ещё в магазине определить, стоит покупать эти продукты, или нет.

Обратите внимание на внешний вид полуфабриката и его упаковки. Если продукт деформирован, то наверняка он подвергался повторному замораживанию, что недопустимо. Например, популярные мороженные овощи и овощные смеси, должны быть "рассыпными", без всяких "комков" и "глыб". Пельмени и вареники темнеют после повторной заморозки и слипаются между собой. Котлеты, бифштексы и прочие биточки деформируются и тоже слипаются. В магазинах случается, что холодильники с полуфабрикатами отключают на некоторое время. Плюс, правила транспортировки частенько нарушаются (возят заморозку не в рефрижераторах, а в обычных фургонах). Это обязательно скажется на внешнем виде продукта.

Не покупайте пельмени и вареники, тесто которых потрескалось. Потресканное тесто свидетельствует о плохом качестве полуфабриката. Полуфабрикаты из теста должны иметь как можно более жёлтый оттенок. Это означает, что в их тесте много яиц.

Цена товара и марка производителя косвенно свидетельствуют о качестве полуфабриката. Ясно ведь, что килограмм хороших мясных котлет не может стоить намного дешевле, чем килограмм самого мяса? Однако, даже некачественные полуфабрикаты стоят не слишком дёшево... А если цена всё же подозрительно низка, значит вместо мяса, котлетки сделаны из сои. И это в лучшем случае! Сейчас даже крупные производители вместо мясного фарша используют смесь из перемолотых жилок, кожи и хрящиков, добавляя к ним костную муку и крахмал. Добавив в эту смесь специи, красители, ароматизаторы и усилитель вкуса, они добиваются вида и цвета итогового продукта, идентичному мясу. Это легальный способ производства пельменей и колбасы, потому как использование этих продуктов не запрещено. Правда, производитель должен соответствующим образом маркировать свой продукт. Поэтому, если вы покупали пельмени с говяжьим фаршем, а он явно не из говядины, то запомните этот продукт и никогда больше его не покупайте. И своим знакомым не советуйте!

Главным в технологии приготовления является всё же не состав продукта, а технология его заморозки. Замораживание полуфабрикатов бывает двух видов: традиционное и шоковое.

Традиционное замораживание проводят в три этапа. На первом этапе, продукт охлаждают при температуре -5 °С, затем повышением температуры переводят жидкость, содержащуюся в продукте, в более твёрдую фазу. На третьем этапе продукт подмораживают уже при температуре -18 °С.

"Шоковая" заморозка считается более лучшей. Она происходит при температуре -35 °С, и протекает очень быстро. Благодаря этому структура тканей, вкусовые качества и пищевая ценность свежезамороженных овощей, фруктов и ягод максимально сохраняются. Полуфабрикат, замороженный "шоковым" способом, по качеству гораздо выше своих "традиционных" аналогов. Соответственно, если покупаете полуфабрикаты, то лучше покупайте продукты именно шоковой заморозки.

Но даже если вы выбрали полуфабрикаты из качественных продуктов, замороженных шоковым методом, то всё равно не застрахованы от того, что такая еда нанесёт вред вашему организму. Ведь почти все полуфабрикаты содержат много соли, специй и разных пищевых добавок. Кроме разного рода "синтетики" в таких продуктах часто содержатся наполнители из грибов, острых сыров и прочих продуктов, создающих проблемы нормальному пищеварению. Одно чрезмерное наличие соли создаёт большую нагрузка на почки и раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может способствовать возникновению воспалительных процессов в организме. Используемый производителями полуфабрикатов "модифицированный крахмал", не полностью переваривается в кишечнике, вызывая функциональные расстройства. Замена мясных белков растительными, вызывает в организме нехватку некоторых нужных аминокислот, что значительно ослабляет как сам организм, так и его иммунитет.

Большинство полуфабрикатов доводится до готовности при помощи обжаривания. Это не очень полезный способ приготовления пищи. Таким образом, вы сами обостряете и без того рискованную ситуацию, употребления в пищу полуфабрикатов.

Также, важно правильно готовить полуфабрикаты.

Большинство полуфабрикатов не нуждаются в разморозке. Блинчики и котлеты можно сразу класть на разогретую сковородку, а пельмени и вареники - в кастрюлю с кипящей водой. А вот замороженные ягоды, фрукты и овощи сначала всё же следует разморозить. Также, перед применением размораживают листовое тесто. Ему дают постоять при комнатной температуре в течение часа, а затем аккуратно разворачивают, придерживая за края. После этого, тесту дают подойти в течение получаса.

Так как полуфабрикаты сильно заморожены, то готовить их нужно дольше, чем обычные продукты. Так, полуфабрикатные вареники варят 5-6 минут, а самодельные, домашние, сварились бы и за две минуты.

Источник: www.vorcuta.ru


Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь