Переключиться на мобильную версию

Лучшие продукты

Какие продукты лучше.
Красная фасоль
Красная фасоль
Архив
Американские ученые провели своеобразный конкурс продуктов, чтобы выяснить, какие из них наиболее богаты антиоксидантами. Победительницей стала мелкая красная фасоль, которая обошла по количеству антиоксидантов в одной порции дикую смородину.

Антиоксиданты защищают клетки от вреда, который наносят им так называемые свободные радикалы. Молекулы свободных радикалов способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ускоряют процесс старения.

"Список лучших продуктов" был опубликован в издании "Journal of Chemistry and Food" и объединил те из них, которые обладают свойством прерывать процесс окисления или предупреждать его возникновение и уничтожать свободные радикалы. 

Для определения количества антиоксидантов в продуктах ученые пользовались новейшими технологиями и исследовали сотни видов и сортов фруктов, овощей, ягод, орехов и приправ.

Вот как выглядит "Список лучших продуктов"
1. Мелкая красная фасоль
2. Дикая смородина
3. Красная фасоль
4. Пестрая фасоль
5. Садовая смородина
6. Клюква
7. Артишок (отварной)
8. Черная малина
9. Чернослив
10. Красная малина
11. Клубника
12. Красные яблоки сорта "Делишез"
13. Яблоки сорта "Смит" 
14. Орехи пекан
15. Черешня
16. Черные сливы
17. Розовый картофель (Отварной)
18. Черная фасоль (сухая)
19. Сливы
20. Яблоки сорта "Гала"

Ученые не могут пока ответить на вопрос, почему в одних продуктах больше антиоксидантов, чем в других.  

По результатам исследования мелкая красная фасоль оказалась на первом месте, но в целом исследователи не располагали большим количеством знаний о фаcоли разных сортов. О лесных ягодах, к примеру, химикам и специалистам по проблемам питания, принимавшим участие в исследовании, известно гораздо больше.

Компонент, который обеспечивает их антиоксидантные свойства, называется антоцианин. Именно он придает им темно-синий цвет.  

 Вообще цвет продуктов может служить индикатором их способности противостоять действию свободных радикалов. Хотите определить, есть ли в продукте антиоксиданты – обратите внимание на его цвет!   

Например желтый цвет кукурузы объясняется наличием в ней лютеина, оранжевый цвет присущ все овощам и фруктам, содержащим каротеноиды (дыня, манго). Красный цвет свидетельствует о содержании в плодах ликопена (помидоры и арбуз), а более темные цвета (синий и сиреневый, характерные для лесных ягод) – показатель присутствия в них антоцианина 

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что даже если лабораторные опыты подтвердили наличие в том или ином продукте большого количества антиоксидантов, это не значит, что все они будут усвоены организмом человека.

Чем больше ученые изучают свойства антиоксидантов, содержащихся в различных продуктах, тем чаще убеждаются, что что многие из них усваиваются только частично.

Эффективность антиоксидантов зависит и от того, в каком виде мы едим продукты – свежем, замороженном, переработанном или вареном. Например, смородину рекомендуется есть в свежем виде, а не запеченную в пироге, а эффективность ликопена в помидорах возрастает, если их есть после кулинарной обработки. При этом специалисты советуют не ограничиваться включением в рацион какого-то одного продукта, а есть разные овощи и фрукты, окрашенные во все цвета радуги.

Источник: 1001recept.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь