Переключиться на мобильную версию

Как откупорить бутылку шампанского

Чтобы откупорить бутылку шампанского правильно, не вынуждая напиток «возмущаться», последуйте советам истинных профессионалов.
Шампанское
Шампанское
Архив

Необходимо взять бутылку, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. При этом, нельзя брать бутылку за горлышко, так как вино в этом месте быстро нагревается. 

После этого нужно один или два раза осторожно перевернуть бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с не охлажденной в ее горлышке.

Затем бутылку принято показать клиентам либо гостям.  Далее бутылку ставят на сервировочный столик. Освобождают пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Проверяют, плотно ли пробка прилегает к бутылке (особенно это касается пробок, имеющих форму цилиндрического штифта). 

Бутылку необходимо держать за корпус, наклонив ее на 30 - 45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Но в то же время нужно быть осторожным и не направлять горлышко в сторону присутствующих. Повернуть бутылку и бесшумно вынуть пробку.

Протереть горлышко салфеткой. Необходимо понюхать пробку, чтобы распознать посторонние неприятные запахи. Налить одну треть бокала одному из гостей, чтобы он мог убедиться, что качество и температура напитка ему нравятся. 

Совсем не обязательно использовать салфетку при подаче шампанского. Если всё же Вы ею пользуетесь, она ни в коем случае не должна закрывать этикетку на бутылке. Шампанское наливают по стенке бокала с тем, чтобы улучшить образование пены и вместе с тем не дать ей "убежать". 

Если необходимо наполнить несколько фужеров, то это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны от гостей, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приема, чтобы пена исчезла до следующей порции. Таким образом, удастся сохранить всю полноту вкуса и наполнить время таинственным ожиданием праздника.

Бокал наполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит одиноко, а слишком полному не достает элегантности. К тому же такой полный бокал может перегреться, так как истинный ценитель никогда не будет пить его залпом.

Если во время ужина предлагается несколько видов шампанского, не надо забывать менять бокалы.

И наконец, когда бутылка пуста, никогда не ставьте ее в ведерко горлышком вниз.

Если Вы почетный гость на званом ужине или просто желаете произвести впечатление окультуренного человека, то обратите внимание и на то, как правильно пить сей деликатный напиток. Запомните! Держать бокал следует за самый низ ножки или основание. И уж совсем недопустимо обхватывать его руками. Это коньяк надо согревать собственным теплом, чтобы он стал ароматнее. А для шампанского "тесное общение" губительно.

В отличие от "тихих" вин, оно создание деликатное, эгоцентричное, нежное и не прощает фамильярности. А с накрашенными губами к нему вообще не стоит прикасаться. В состав губной помады, как правило, входит силикон — злейший враг шампанского, искажающий его вкус и лучшие качества.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь