Переключиться на мобильную версию

Пасхальные яйца

Обычай красить пасхальные яйца уходит своими корнями в языческие времена. Светлое Христово Воскресение приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы.
Пасхальные яйца
Пасхальные яйца
Архив
Поэтому первоначально яйца красили только в "ярый" (красный) цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем — Ярилой. Но постепенно обычаи менялись, и яйца стали красить в луковой шелухе, дубовой коре, настоях трав.

В наши дни для окрашивания пасхальных яиц промышленность выпускает пищевые красители разных цветов, удобные в употреблении и дающие яркие, сочные, праздничные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Продаются золотые и серебряные краски, яичный красный лак.

Народные рецепты предусматривают окраску яиц отварами из соцветий бузины, красильного дрока, зеленых околоплодников грецкого ореха, черники, синего василька, которые придают фиолетовый, синий, зеленый, желтый и другие тона. В прекрасный желтый цвет окрашивают яйца молодые березовые листочки.

С помощью маленьких хитростей: (лоскутное окрашивание) получают мозаичные или мраморные яйца. Интересны и так называемые "писанки" - яйца, раскрашенные в разные цвета с помощью воска.

Если хочется получить на яйце рисунок, можно нарисовать его на лейкопластыре (например: цветок, листик или буквы "ХВ"), аккуратно вырезать и наклеить на яйцо. После того как оно сварится в красящем растворе, пластырь надо осторожно отклеить, на поверхности окрашенного яйца останется белое изображение.

Есть и другой способ нанесения рисунка на яйцо: присмотреть среди молодой зелени какой-нибудь красивый узорный листик (например, листик петрушки, или заячьей капусты, или интересную травинку), плотно примотать его к сырому яйцу марлей и так сварить в красящем растворе.

Но все-таки чаще всего яйца красят заранее собранной луковой шелухой. В зависимости от ее количества можно получить разные оттенки цвета - от светло-желтого до темно-коричневого.

Для того чтобы яйца при окрашивании не лопнули, надо, вынув их из холодильника, подержать при комнатной температуре 25-30 мин или на 10 мин опустить в теплую воду./ Затем уложить в посуду для варки, залить процеженным красящим раствором и варить на небольшом огне положенное время (обычно в течение 10 мин после закипания).

Окрашивание луковой шелухой

Цвет окрашенных яиц зависит от количества используемой шелухи и крепости настоя.

Луковую шелуху нужно сварить в воде, дать отвару настояться вместе с шелухой, а затем процедить.

Яйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду (кастрюлю, ковш), залить процеженным луковым отваром и на слабом огне варить около 12 мин с момента закипания. Перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, тогда яйца приобретут вид мраморных, или после варки протереть остывшие яйца растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.

Окрашивание березовыми листьями и листьями ореха


Приготовить отвар из молодых листочков березы так же, как из луковой шелухи, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10—12 мин с момента закипания. Яйца приобретут желтый цвет.

Точно так же красят яйца молодыми листьями ореха. Цвет - желтый.

Окрашивание цветными чернилами

Яйца чисто вымыть, насухо обтереть, обернуть хлопчатобумажными тряпочками и плотно перевязать нитками. С помощью пипетки на ткань в нескольких местах капнуть чернилами и варить яйца в чистой воде на слабом огне 10-12 мин с момента закипания.

Окрашивание органическими красителями (старинный рецепт)

С органическими красителями варят большие яйца. Для того чтобы получить замечательный красный цвет, в старину поступали следующим образом. В горшок всыпали 1/4 фунта (100 г) сандала, наливали холодную воду, оставляли на 12 часов. Доводили до кипения, добавляли 1/2 лота (6,4 г) квасцов, размешивали, опускали крупные яйца, кипятили 10 мин. Такие яйца очень ценились.

Окрашивание анилиновыми красителями

Сварить яйца вкрутую в чистой воде, отобрать яйца без трещин и опустить в кипящий краситель на 30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы окрасилась скорлупа, а белки остались чистыми.

Окрашивание лоскутами (мраморные яйца)

Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. "отдает цвет". Заранее (в течение года) собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой, как когда-то щипали корпию. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке.

В нужное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток.

Варить 10-12 мин, дать остыть и только тогда размотать яйца. И хотя шелковинки брали из одного мешочка, окраска яиц получается разной.

Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.

www.wild-mistress.ru
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  29.03.2018, 20:57
Оценка:  0
гость
Ну, Вы, блин, даёте! Анилиновые красители! Канцерогенов мало?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь