Переключиться на мобильную версию

Готовимся к Пасхе

Как подготовиться к празднику Пасхи.
Готовимся к Пасхе
Готовимся к Пасхе
Архив
Пасха — светлое Христово Воскресение - у христиан не имеет постоянного числа и в зависимости от лунного календаря приходится на одно из воскресений между 4 апреля и 8 мая. В связи с использованием различных календарей православная и католическая Пасхи совпадают довольно редко. Праздник Пасхи 2010 года выпадает на 4 апреля.

Готовиться к празднику Пасхе начинают в Великий четверг, называемый также "чистым четвергом" (четверг на Страстной неделе — последней неделе Великого поста). На этот день приходится множество обрядов, связанных с очищением дома, огорода, двора от грязи, накопившейся за зиму, от всякой нечисти. В "чистый четверг" до восхода солнца моются в бане, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих. В этот день окуривают можжевельником внутренние помещения, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся можжевельник прогоняют скотину и перешагивают сами — это считается очень действенным средством против многих болезней.

Субботу на Страстной неделе называют красильной: в Страстную субботу красят яйца.

Праздник Пасха, как и большинство других религиозных праздников, сопровождается различными традициями, в том числе и кулинарными. Заканчивается Великий пост, готовят много различных блюд. Красят яйца, пекут куличи, мазурки, готовят пасху.

Куличи и пасха - обязательные блюда на праздник Пасхи. Католики вместо пасхи готовят творожники, а кроме дрожжевых куличей выпекают так называемые бабы.

Католики-поляки предпочитают мазурки. Это блюдо готовят из дрожжевого, песочного и другого теста с различными наполнителями (помадки, кремы, желе и др.). На момент возвращения семьи из храма со всенощной стол уже должен быть накрыт, заставлен различными блюдами для разговения.

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки и молоко.

Непременное дополнение к пасхальному столу — цветы. Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух.

Во всех приведенных в настоящем издании рецептах используется пшеничная мука высшего сорта, если нет других указаний, несоленое сливочное масло, изюм без косточек.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь