Для приготовления пасхи в ход идут самые свежие и качественные продукты – свежий творог, яйца и сахар, жирная сметана, сливочное масло, иногда изюм и цукаты, ягоды, пучки мяты, мед или сгущенное молоко. Все, что придаст творожной массе свежий аромат, сладость и даже пикантность. Здесь уж хозяйки могут лишь состязаться в кулинарной виртуозности и дать волю фантазии. 

Пасха всегда имеет форму усеченной пирамиды. И это неслучайно: такая форма символизирует Гроб Господний. Для приготовления пасхи многие хозяйки в запасе имеют специальную форму в виде четырех дощечек, скрепленных между собой клиньями, - пасочницу. На внутренней стороне такой формы выбиты цветы, проросшие зерна, ростки, копья, крест или буквы «ХВ» - «Христос Воскресе» - словом, различные символы страданий и Воскресения Христова. Если у себя пасочницы не обнаружите, не беда. Салатница в виде пирамиды, конфетница или тарелка - сгодится любая посуда.

Два вида пасхи

Пасху готовят двумя способами: горячим и холодным. Если хозяйке больше по душе холодная пасха, то она просто перетирает творог через дуршлаг, кладет в него мягкое сливочное масло или сметану, сахар и изюм или цукаты. Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в пасочницу. Потом хозяйка просто ставит ее в холодильник или выносит ее в самое прохладное в доме место (чулан, подвал и т.д.) на несколько часов и прикладывает сверху гнет. Творожную пирамиду перед подачей можно украсить мятой, свежими ягодами, виноградом.

Горячая пасха потребует немного больше времени и усилий, чем холодная. Перетертые компоненты, такие же как и в холодной пасхе (творог, сахар, масло, изюм), хозяйка подогревает на малом огне. Как только появились первые пузырьки – снимает с плиты и остужает. Остывшую массу выкладывает в форму и выносит на холод. Пасха, приготовленная горячим способом, нежнее и слаще.

Для пасхи – только самое лучшее

Творог для пасхи должен быть сухой, однородный, без желтых вкраплений и белых зернышек. Дважды пропускаем через сито, так он будет нежнее. Ни в коем случае не прибегаем к мясорубке – творог получится липкий, давленый, вязкий. Придать воздушность творожной массе может недолгое взбивание миксером.

Сливки или сметану для пасхи берем 30%-ной жирности. Масло сливочное – мягкое, сладковатое. Если надумали в пасхе сделать вкрапления изюма, то его лучше заранее вымыть и просушить на бумажной салфетке. Миндаль можно легко избавить от кожуры, подержав его полчаса в горячей воде. Ядра просушиваем и измельчаем.

Для любителей пикантной пасхи можно смолоть в кофемолке бадьян и кардамон, просеять через ситечко и приправить ими творожный десерт. Буквально щепотка ванили в пасхе придаст ей головокружительный аромат. 

Строгой рецептуры пасхи не существует, поэтому хозяйка может экспериментировать в силу своей кулинарной виртуозности и возможностей.

Не менее важно эффектно подать пасху на блюдце, посыпав его предварительно сахарной пудрой или корицей. Потом аккуратно выложить творожную пирамиду и в заключение увенчать ее лепестками роз или пучком мяты. В центр творожной пасхи можно вставить свечку.

Настоящий пасхальный стол не обходится без творожной пасхи. Готовить ее легко и быстро, да и сколько радости своим близким и друзьям можно доставить праздничным десертом! Удачной готовки и приятного аппетита!

Кулинарный портал VKUS.by