Переключиться на мобильную версию

Выбираем скатерть

Некоторые нюансы при выборе скатерти.
Скатерть
Скатерть
Архив

Если говорить о размерах, то по правилам этикета длина спускающейся скатерти от столешницы должна составлять от 15 до 20 см. Но в особых случаях более эффектно смотрится скатерть, свисающая до пола. Углы скатерти должны свободно свисать (не топорщиться), закрывая ножки стола. Салфетки следует приобретать в тон скатерти, а на случай порчи не отстирывающимися пятнами лучше прикупить парочку про запас. При выборе скатерти нужно покрыть ею ладонь: если материал струится мягкими складками, а не свисает и топорщится, то все в порядке. Материал должен иметь ровную плотность переплетения, вышивка и нитки – совпадать по цвету.

Наиболее распространенными материалами для столового белья всегда считались хлопок и лен. Они приятны на ощупь, долго служат и их можно кипятить. Но так как льняные салфетки и скатерти трудно проглаживаются, в производстве чаще используют смешанную ткань: лен с синтетикой или с хлопком. У хлопка тоже есть недостаток: при стирке он дает большую усадку. Особенно она заметна на скатертях больших размеров (при длине 3 м теряется до 20 см). Однако хлопковое столовое белье легко гладится, хорошо впитывает влагу и ощутимо дешевле льняного. Скатерть из хлопка можно приобрести как белую, так и цветную, с набивным рисунком или тканым. Если говорить о практичности, то лучше предпочтение отдать изделиям из смесовой ткани. Они хорошо отстирываются, имеют стойкую окраску и почти не дают усадки. При этом специальная грязеотталкивающая отделка упрощает уход за этими изделиями.

Самым долговечным и экономичным типом ткани является полиэстр. Он настолько прочен, что скорее надоест, чем износится. Этот материал прекрасно отстирывается, не тускнеет и не садится. Чистый полиэстр, как правило, украшается всевозможными фактурными кружевами, чтобы скрыть более грубую блестящую основу материала, поэтому редко бывает гладким и однотонным. Во избежание сильного синтетического блеска лучше выбирать светлые пастельные тона с узорчатой плетеной поверхностью вместо слишком темных или ярких расцветок.

Поскольку цвет влияет не только на настроение человека, но и на его аппетит, а также восприятие запаха и вкуса, при выборе скатерти следует учитывать особенности цветов и их оттенков. Так, для помещения в сдержанном скандинавском стиле и для рыбного стола больше подойдут голубые, синие или фиолетовые тона – они действуют успокаивающе. Поднимут настроение и оживят комнату, исполненную в деревянном интерьере, желтые скатерти. А в деревенских и природных интерьерах замечательно будут смотреться оттенки зеленого в сочетании с песочными и кремовыми тонами.

Для домашних чаепитий очень хорошо подходят цветные скатерти или скатерти с цветочным узором. А клетчатые обычно используют для кофейного стола. Гладкие однотонные скатерти ярких расцветок очень кстати будут для простого обеда или ужина в семейном кругу. Белое столовое белье, а также скатерти светлых пастельных тонов, прекрасно сочетающиеся со всеми другими цветами, – идеальный выбор для банкетов и торжественных случаев. Ну а универсальными, подходящими к любому случаю, являются скатерти с узорами при условии, что узоры сочетаются с посудой.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь