Переключиться на мобильную версию

Азбука витаминов

Что нужно знать о витаминах.
Витамины
Витамины
Архив

ВИТАМИН А необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Особенно важен витамин А для растущего организма. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А.

Избыток витаминов тоже может принести вред. Есть описания тяжелых случаев отравления человека продуктами с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся печень акулы, трески и некоторых других рыб. 


ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В:


В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола.

В2
принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли. 

В6 Если организм получает с пищей недостаточно много этого витамина, отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых и молоке.

В12
крайне необходим для образования эритроцитов. При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре. 

РР
При недостаточности этого витамина появляются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Содержится этот витамин в мясе, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли. 

ВИТАМИН С
-  один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления и сохранения здоровья. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов - капилляров, а также понижается устойчивость к инфекциям. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается 

ВИТАМИН D
участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложения кальция в костях. Самый богатый источник витамина D - рыбий жир. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека - в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей. 

ВИТАМИН Е
необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах и орехах. 

ВИТАМИН К
обеспечивает нормальную свертываемость крови. В больших количествах содержится в картофеле, томатах, моркови, зелени петрушки. Образуется он в кишечнике человека. 

ФОЛАЦИН
также синтезируется в кишечнике. Он предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков. Содержится в печени, листовых овощах, бобовых. 

КАЛЬЦИЙ
необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты. 

ФОСФОР также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

КАЛИЙ
важен для деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Главные его источники: картофель, фрукты, овощи. 

НАТРИЙ мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами: со временем это перейдет во вредную привычку

ЖЕЛЕЗО организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем в основном с мясом и мясными продуктами.

ЙОД необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Больше всего йода содержится в морской рыбе.

ФТОР
необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь