Переключиться на мобильную версию

Постные щи

Сложность: средняя. Время подготовки: 20 мин. Время приготовления: 120 мин. Порции: 10.
Ингредиенты
  • кислой капусты 1кг
  • морковь 1шт
  • лук репчатый по вкусу
  • картофелины 2-3
  • корень петрушки 1
  • сушеные грибы 50г
  • мука 1ст.л
  • горошин черного перца 6
  • соль и сахар по вкусу
  • масло растительное 3ст.л
Постные щи
Постные щи / архив

1. Сухие грибы замочить в холодной воде за 2 ч до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.

2. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

3. На сковороде разогреть 2 ст. л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови.

* Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.

4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.

5. Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами.

6. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.

7. Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин.

За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца.

Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь