Переключиться на мобильную версию

Артишоки: Как выбирать и готовить

Артишок похож на нераскрывшуюся корзинку будущего цветка, состоящую из мясистых лепестков-чешуек. У этого овоща просто потрясающий вкус, который трудно с чем-нибудь сравнить.

Это растение семейство астровых, родом из Турции и Персии. Артишок знали и культивировали еще древние арабы, египтяне, греки и римляне. В настоящий момент его выращивают в Северной и Южной Америке, Южной Европе, особенно популярен он в Италии и Франции.

Артишоки имеют изысканный ореховый вкус
Артишоки имеют изысканный ореховый вкус
depositphotos.com

Нераспущенный бутон артишока, который видом похож на чертополох, состоит из больших мясистых лепестков-чешуек. У ранних сортов эти листочки фиолетового цвета, у других  зеленого. Артишоки имеют изысканный ореховый вкус, и чем моложе овощ,тем он более нежен. В пищу используют основания листиков-чешуек, а также цветоложе. Чтобы добраться к донышкам артишоков, нужно сначала удалить пух, который образуют тычинки.

Читай также: Запеченные артишоки с яйцом

В артишоке очень мало калорий, зато много солей калия и натрия, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Выбирать нужно плотные, среднего размера артишоки с соцветием, которое не раскрылось, и с крупными сочными листьями. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы листики были плотно сомкнутыми, а их кончики не были коричневыми,  только в этом случае ты выберешь молодые, свежие и нежные артишоки. После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они становятся волокнистыми и сухими. 

Есть много разнообразных способов приготовления артишоков. Но перед приготовлением его обязательно нужно очистить, срезав верхушку и шипы, на листьях (если они есть), и промыть под холодной водой. В Италии артишок очищают так, чтобы все, что попадает в тарелку, можно было съесть. Очищенные артишоки нужно сразу готовить, или опустить в холодную воду с лимонным соком или уксусом, чтобы они не почернели. Самый простой способ приготовления  отварить артишок в эмалированной посуде до мягкости.

Читай также: Соус из артишоков

Французы любят готовить запеченные артишоки под сыром грюйер. В Провансе артишоки фаршируют панировочными сухарями с чесноком и оливковым маслом и тушат в соусе из воды, оливкового масла и вина. В Греции излюбленной закуской служат молодые артишоки. Их варят в воде с вином, оливковым маслом, лимонным соком, с перцем горошком и лавровым листом и подают в холодном виде, слегка полив тем же бульоном. Блюда из артишоков нужно съедать в день приготовления.

Читай также: Паста с артишоками и анчоусами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь