Переключиться на мобильную версию

Как приготовить морковные кексы на Пасху

Пасхальная выпечка – это не только куличи. В Америке и Европе готовят яркие весенние торты и кексы из моркови, чтобы задобрить пасхального кролика.

Морковная выпечка на протяжение многих лет не выходит из моды, и уже с первого кусочка становится понятно, почему. Пряные кексы с тертой морковью и поджаренными орехами имеют яркий и насыщенный вкус, особенно если покрыты сладкой глазурью из сливочного сыра.

Морковные капкейки
Морковные капкейки
depositphotos.com

Хотя использование моркови в выпечке может показаться странным, Алан Дэвидсон в свой книге The Oxford Companion to Food пишет, что морковь добавляли в европейские сладкие пироги со времен средневековья, когда другие подсластители было трудно найти или они стоили слишком дорого. На самом деле, морковь, как и свекла, содержит больше сахара, чем большинство других овощей, которые можно использовать в десертах. Чтобы сделать вкус моркови  незаметным, в тесто добавляют ваниль, цитрусовую цедру, молотую корицу или фруктовую эссенцию. Крем для кексов готовят из сливочного сыра или жирной сметаны. 

Читай также: Морковный пирог от Марсии Кросс

Сок из моркови для теста отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки. Готовые кексы можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, если украсить верх марципановыми или кремовыми морковками. Для этого понадобится готовый марципан (он представляет собой смесь мелко молотого миндаля, сахара и воды) или масляный крем и пищевые красители оранжевого и зеленого цветов  Нужно добавить небольшое количество красителя в марципан или крем, сформировать маленькие морковки и зубочисткой нарисовать полоски. Таким же образом сделать листья моркови, добавив зеленый краситель.


Морковные капкейки

Ингредиенты:

Для кексов:

  • 1 1/3 чашки (175 грамм) муки
  • 1 чайная ложка соды для выпечки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 стакана (120 мл) грецких орехов, нарезанных
  • 2 больших яйца
  • 2/3 стакана (135 грамм) сахара
  • 2/3 стакана (160 мл) растительного масла без запаха
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 2/3 стакана (160 мл) несладкого яблочного пюре (или тертое яблоко)
  • 1 1/3 чашки (320 мл) мелко натертой сырой моркови (около 225 грамм)

Для глазури:

  • 1/4 стакана (55 грамм) сливочного масла комнатной температуры
  • 115 граммов сливочного сыра комнатной температуры
  • 2 1/4 чашки (250 грамм) сахарной пудры
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать маслом формочки для кексов или застелить их бумажными вкладышами.

В большой миске перемешать муку, пищевую соду, соль и молотую корицу. Добавить измельченные грецкие орехи.

Читай также: Как приготовить простой морковный пирог

В другой большой миске слегка взбить яйца. Затем добавить сахар, масло и ванильный экстракт. Взбивать, пока смесь немного не загустеет. Добавить яблочное пюре и тертую морковь. После перемешать эту смесь с мучной. Равномерно заполнить формочки жидким тестом и выпекать около 20-23 минут или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой. Вынуть из духовки и остудить на решетке.

Взбить масло и сливочный сыр до гладкости. Добавить сахарную пудру, ваниль и хорошо взбить. Добавить больше сахарной пудры, если это необходимо. Поместить глазурь в кондитерский мешок и украсить кексы. Можно приготовить немного больше глазури, отделить небольшую часть, добавить красители и нарисовать морковки.

Кексы подавать сразу же или поставить в холодильник на несколько часов. Их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Читай также: Какие десерты можно приготовить из овощей?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь