Переключиться на мобильную версию

Как варить клубничное варенье

Чтобы клубничное варенье получилось вкусным и ароматным, нужно лишь знать несколько важных правил его приготовления.

Клубничное варенье –  самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продается самая вкусная, сочная и ароматная клубника.

При варке варенья следует учитывать особенности плодов и ягод.
При варке варенья следует учитывать особенности плодов и ягод.
Shutterstock.com

Клубника – очень нежная ягода, и варка клубничного варенья имеет свои тонкости. Конечно, каждый варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Если ты купила свежую клубнику на ближайшем рынке за умеренную плату, здесь принцип один: приступай к варке как можно скорее. Старайся не откладывать процесс, потому что иначе, чтобы спелые ягоды не потекли, их придется ставить в холодильник. А клубника, как и помидоры – не любит холодильник.

А если ты собралась варить клубничное варенье из ягод, собранных со своего участка, ягоды для него, как и для компота, следует подбирать одинаковые, как по зрелости, так и по размеру. 

Читай также: Сотейник: Идеальная посуда для варки варенья

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть.

Если ты не планируешь сразу варить варенье, нужно засыпать клубнику сахаром и оставить на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Чтобы точно рассчитать необходимое количество сахара, очищенную и помытую клубнику нужно взвесить. 

Для варки варенья лучше всего подойдет эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Можно варить варенье и в медной посуде, но только при условии, что поверхность медной посуды не потемнела, и на ней отсутствует налет.

Читай также: Секреты вкусного варенья

Для перемешивания варенья лучше пользоваться деревянной ложкой, либо лопаткой. А лучше всего варенье не мешать, а периодически встряхивать емкость, в которой оно варится. В таком случае ягоды сохранят форму и не помнутся.

Готовое варенье нужно разливать в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывать лакированными жестяными крышками. Если ты решила закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).


Рецепты клубничного варенья

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:

1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление: Клубнику перебрать, промыть в холодной воде, обсушить на полотенце. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро слить выделившийся сок, довести его до кипения и опустить в него ягоды. Довести до кипения, проварить 5 минут и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать.

Простое клубничное варенье

Ингредиенты:

1,2 кг сахара
1 кг клубники

Приготовление: Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.

Сложить ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов.

Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 минут. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут.

Клубничный джем

Ингредиенты:

4 стакана клубники
1 стакан сахара
2 ст.л. лимонного сока

Приготовление: Клубнику очистить от плодоножек, помыть и измельчить в блендере. Если ты любишь, чтобы в варенье попадались ягоды, разрежь клубнику на 4 части. Добавить сахар и отправить в небольшую кастрюлю с толстым дном.

Варить джем на среднем огне, помешивая, около часа, или пока он не загустеет. Снять с огня и добавить лимонный сок. Охладить до комнатной температуры и подавать с тостами на завтрак.

Читай также: Как правильно хранить домашние заготовки?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь