Переключиться на мобильную версию

Узбекский плов: Рецепт приготовления

Рассыпчатый рис, обязательный закоптелый казанок… В умелых руках плов может стать гвоздем застолья и диетическим блюдом.
Ингредиенты
  • баранина 1 кг
  • курдючное сало 300 г
  • рис девзира 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук 2-3 шт.
  • зира, шафран, соль, барбарис по вкусу
  • изюм и курага по вкусу
  • чеснок 3 шт.
Узбекский плов из баранины с сухофруктами
Узбекский плов из баранины с сухофруктами / depositphotos.com

Хорошо промыть рис 7-8 раз и оставить отмокать в большом количестве теплой воды.

Налить немного масла в казан и разогреть на максимальном огне. Нарезанное кубиками сало опустить в казан и вытапливать жир до тех пор, пока сало не станет золотистого цвета. Вынимаем сало и отложить в сторону.

Читай также: Домашний плов из курицы

После этого опустить в казан с маслом и жиром целую головку лука и обжаривать до коричневого цвета. Это поможет убрать посторонние запахи. Вынуть и выбросить луковицу.

Свежий лук нарезать кольцами и отправить в казан. Аккуратно обжарить его до золотистого цвета. Из лука должна выпариться вся жидкость, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Огонь не убавляем!

Читай также: Плов: История и процесс приготовления

Теперь добавить мясо в казан и обжарить с луком до румяной корочки, периодически помешивая. Затем ровным слоем засыпать морковь и перемешать. Обжарить ее, перемешивая, в течение 10-15 минут, к концу жарки убавить огонь до среднего, всыпаем часть зиры. 

Влить кипяток. Вода должна покрывать содержимое казана на 1-1,5 см. Опустить в казан целые головки чеснока. Довести до кипения и уменьшить огонь среднего. Плов должен кипеть в открытом казане около 40 минут. Вода должна постепенно выкипать.

Читай также: Летний плов с овощами

После 40 минут тщательно слить жидкость из риса, и с помощи шумовки равномерно выложить рис в казан. Залить плов  литром кипятка. Это нужно делать очень медленно и осторожно, чтобы не повредить слой риса.

Огонь включить до максимума, чтобы плов закипел как можно быстрее. Нельзя перемешивать нижний слой с мясом и рис. Можно только разровнять слой риса, если это необходимо.

Когда вода исчезнет с поверхности, попробуй рис. Он должен быть почти готов, а в казане не должно остаться воды. Убавить огонь до минимального. Теперь всыпать оставшуюся часть зиры, шафран, соль, изюм и курагу и закрыть казан самой плотной крышкой. Оставить на 20-25 минут. Затем нужно тщательно перемешать плов.

Выложить плов на круглое большое блюдо, украсить чесноком и подавать. 

Читай также: Постный грибной плов

Читай также на I.UA: Салат "грибная поляна"

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Pmgu    23.10.2012, 11:43
Оценка:  0
Pmgu
автор лише приблизно уявляє як готувати плов.....це ж вандалізм все, що він тут описав.....особливо про перемішуванння моркви...добре хоч узбеки цей сайт не читають.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь