Переключиться на мобильную версию

Блюда из щавеля: ТОП-5 рецептов

Европейские повара давно вывели щавель в ранг обязательной зелени. Еще бы! Ведь из него можно приготовить не только зеленый борщ, но и много других вкусных и очень полезных блюд.
Щавель добавляют в горячие блюда в самом конце приготовления
Щавель добавляют в горячие блюда в самом конце приготовления / gourmetrecipe.com

1. Зеленый борщ из щавеля

Ингредиенты: мясной бульон - 3 л, картофель - 4 шт., репчатый лук - 1 шт., куриные яйца - 3 шт., щавель - 1 пучок, укроп - 1/3 пучка, петрушка - 1/3 пучка, зеленый лук - 1/3 пучка, сливочное масло - 1 ст.л.

Читай также: Блюда из спаржи: ТОП-5 рецептов

Приготовление: В кипящий мясной бульон отправить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить на медленном огне. Лук очистить и измельчить, пассеровать в сливочном масле до мягкости, добавить в бульон. Яйца отварить и мелко нарезать.

После того, как картофель сварится, добавить яйца и готовить 2 минуты. Щавель тщательно промыть, нарезать и сложить в кастрюлю. Дать немного покипеть и снять с огня. При подаче в тарелку кладут кружочек сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки, мелко нарезанный зеленый лук.

susaneatslondon.com

2. Французский суп из щавеля

Ингредиенты: щавель - 400 г, вода - 1.5 л, черствый белый хлеб - 400 г, молоко - 375 мл, крем-фреш - 250 г, сливочное масло - 30 г, соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Читай также: Блюда из шпината: ТОП-5 рецептов

Приготовление: Помыть и мелко порубить щавель. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить щавель и томить, помешивая, на медленном огне 10 минут. Хлеб нарезать мелкими кубиками. Отдельно вскипятить воду и залить ею щавель, добавить хлеб, посолить по вкусу. Снова довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, 30 минут.

Смешать молоко и крем-фреш*, влить в суп, тщательно перемешать, поперчить по вкусу, еще раз довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать суп горячим.

*Крем-фреш

Ингредиенты: 250 мл сливок (жирность 38%), 2 ст. л. кефира

Приготовление: В чистой маленькой банке смешать жирные сливки комнатной температуры с кефиром. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа, или пока сливки не загустеют. Слегка перемешать ложкой (сливки иногда начинают густеть после размешивания), закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. В холодильнике сливки станут еще более густыми.

laperla-foto.livejournal.com

3. Овощной салат со щавелем

Ингредиенты: помидор -1 шт. огурец - 1 шт., вареное яйцо - 1 шт., щавель - 50 г, кус-кус - 50 г, салатные листья - 80 г, укроп - 10 г, зеленый лук - 40 г, вода - 100 мл, растительное масло - 20 мл, лимонный сок - 20 мл, соль, перец по вкусу

Читай также: Весенний салат из шпината с манго

Кус-кус залить кипятком и отставить на 5-10 минут. Все овощи и зелень помыть. Салатные листья и щавель порвать руками. Огурец и помидор нарезать небольшими кубиками. Измельчить укроп и лук, вареное яйцо. Добавить кус-кус. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом и лимонным соком.

lapundrik.livejournal.com

4. Ньокки со щавелем

Ингредиенты: картофель - 5-6 шт., листья щавеля - 50 г, пшеничная мука - 100 г, яичные желтки - 3 шт., тертый пармезан - 60 г, сливочное масло - 50 г, зелень петрушки - несколько веточек, чеснок - 1 долька, соль, перец - по вкусу

Приготовление: Картофель хорошо помыть и отварить, не очищая, в подсоленной воде до готовности. Слить воду, и подсушить картофель в кастрюле на слабом огне в течение 1 минуты.  Затем картофель очистить и размять в пюре.

Щавель помыть и обсушить, листья измельчить, поместить в дуршлаг и бланшировать в течение 30 секунд. Затем обдать листья холодной водой, измельчить в блендере и добавить к картофелю.

Читай также: Ньокки: Итальянские клецки

Добавить в пюре просеянную муку, яичные желтки, 50 г тертого пармезана, соль и перец. Хорошо перемешать. Стол присыпать мукой, выложить картофельное тесто и скатать его в длинную колбаску диаметром 2,5 см. Нарезать колбаску кусочками толщиной 2 см. Отваривать ньокки порциями в кипящей подсоленной воде, до тех пор, пока они не всплывут.  Готовые ньокки перекладывать на тарелку.

Листья петрушки помыть и измельчить. Чеснок очистить, измельчить. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить петрушку и чеснок, готовить, помешивая, 1 минуту. Ньокки полить горячим зеленым маслом и подавать к столу.

tobiascooks.com

5. Соус из щавеля

Ингредиенты: сливочное масло - 20 г, мука - 25 г, измельченная зелень щавеля - 3 ст.л., мясной или куриный бульон - 375 мл, сметана - 150 г, соль - по вкусу, свежемолотый перец - по вкусу, молотый имбирь - по вкусу, зелень петрушки - по вкусу

Читай также: Зеленый сливочный соус

Приготовление: Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем муку до светло-желтого цвета. Добавить нарезанную зелень щавеля и тушить до мягкости.

Влить горячий мясной бульон и перемешать венчиком, не допуская образования комочков. Довести соус до кипения и варить 10 минут. Приправить солью, имбирем, свежемолотым перцем. Влить сметану и прогреть соус, не доводя до кипения. Посыпать измельченной зеленью петрушки. Щавелевый соус готов!

herbcompanion.com

Читай также: Готовим со щавелем

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь